Членство - сто процентов!

12.03.2018



Членство - сто процентов!

Габиль Курбанов (jpg, 268 Kб)

Недавно Профсоюз работников РАН заключил Договор о сотрудничестве с Профсоюзом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Текст этого документа размещен на сайте Профсоюза РАН. С инициативой выступил председатель Объединенного профсоюзного комитета работников НАНА Габиль Курбанов.

По просьбе редакции «НС» лидер родственного профсоюза рассказал о себе и своей организации.


- Когда образовался ваш профсоюз? Сколько времени вы его возглавляете? Где работали до того, как стать председателем?

- Профсоюз НАНА, как и Профсоюз РАН, был создан в 1992 году, после распада Советского союза. Я был избран его председателем в июле прошлого года. До этого некоторое время работал в профсоюзе освобожденным зампредом.

По образованию юрист, доктор наук, профессор. Заочно окончил Волгоградскую высшую следственную школу и стал адъюнктом Академии МВД СССР в Москве, подготовил диссертацию по уголовному праву. Работал начальником заочного отделения Бакинской школы милиции, был заместителем начальника Школы. В 1990 году перешел в систему прокуратуры, работал на должностях прокурора, старшего прокурора отдела общего надзора прокуратуры Баку, заместителя прокурора Карадагского района, прокурора Девечинского района, начальника управления надзора за исполнением законов в местах исполнения наказания Республиканской прокуратуры. Защитил докторскую диссертацию в Москве в Институте генеральной прокуратуры РФ. Являюсь автором 160 научных статей, 8 монографий, 5 учебных пособий, из которых 2 монографии и 25 научных статей опубликованы в зарубежных странах. Длительное время был членом Экспертного совета по юридическим наукам ВАК при Президенте Азербайджана. Принимал активное участие в подготовке новых законов в республике. С 2010 года работ
ал в должности заведующего отделом «Теория государства и права, гражданское право и гражданский процесс» Института философии и права НАНА.

- Как у вас возникла идея наладить партнерские отношения с Профсоюзом РАН?

- Возглавив Профсоюз НАНА, я  начал разбираться, какие отношения у него существуют с близкими структурами. Оказалось, что с профсоюзами академий наук стран бывшего СССР взаимодействие не налажено. Направил коллегам предложения заключить договора о сотрудничестве. Сразу откликнулись руководители Профсоюза РАН и Профсоюза национальной академии наук Украины. С вашим профсоюзом мы уже заключили договор о сотрудничестве. Россия – моя вторая родина, здесь я получил образование, так что эти связи для меня очень важны. В.П. Калинушкин и В.А. Юркин рассказали мне о том, как вы живете и работаете. Мы наметили направления совместной деятельности.

- Теперь вы расскажите читателям НС о своем профсоюзе.

- В Академии наук Азербайджана (аппарате и академических организациях) работает 11 тысяч человек. Все они являются членами профсоюза (!)

- С чем связано стопроцентное членство? Как вы привлекаете людей? 

-  Члены профсоюза имеют много преимуществ. Наша профорганизация, как и многие другие в республике входит в   Конфедерацию профсоюзов Азербайджана (КПА). Во многом благодаря председателю КПА Саттару Мехбалиеву, депутату Национального собрания Азербайджана (Милли меджлиса), в свое время в закон о профсоюзах был включен пункт о том, что руководитель организации не имеет права увольнять сотрудников без согласия первичной профорганизации. То есть, профсоюз реально влияет на ситуацию в коллективе. Между руководством и представителями работников ежегодно заключается коллективный договор, в котором прописываются и другие совместные обязательства сторон, которые неуклонно выполняются. Рабочим документом является и соглашение между нашим профсоюзом и  Академией наук.

Кроме того, профсоюз обеспечивает своим членам хорошие возможности для отдыха, лечения, занятий спортом, культурного развития, получения жилья.

- О социальном пакете мы обязательно отдельно поговорим. Но сначала расскажите нам, как устроена ваша организация.

- В состав Профсоюза НАНА входит 51 первичка. Региональных организаций у нас нет. Когда я стал руководителем профсоюза, их было 45. Мне удалось привлечь несколько ненаучных структур и ряд институтов, состоявших в других профсоюзах. Профсоюзные взносы в размере 1,5% от зарплат работников переводятся в центральный профсоюз. Бухгалтерия должна сделать это в течение трех дней после выплаты зарплаты, за задержку ей грозит штраф. От перечисленных средств 27% расходуется на работу вышестоящих органов (12% переводится в Конфедерацию профсоюзов, 14% - в Профсоюз НАНА, 1% - на банковские операции), а оставшиеся 73% используются первичкой. Все первичные организации состоят на обеспечении  в центре и получают там средства на проведение своих мероприятий. Если речь идет о матпомощи, она в соответствии с протоколом бюро профорганизации перечисляется прямо на карточки сотрудников, чтобы не допустить злоупотреблений.

Стоит отметить, что в других организациях КПА профзносы платятся в размере 2% от зарплаты, но в нашем профсоюзе установлена пониженная ставка, так как средняя зарплата у нас ниже, чем средняя в республике.

- Каков уровень зарплат в организациях НАНА?

- Раньше все было не так уж плохо. Но в конце 2015 года, когда правительство приняло решение  отпустить национальную валюту в свободное плавание, курс азербайджанского маната практически вдвое упал по отношению к доллару. Теперь зарплаты наших сотрудников достойными не назовешь. К примеру, кандидат наук получает 250 манат плюс 60 за степень, в целом это соответствует 170 долларам. Заведующий отделом получает 350 манат плюс 100 как доктор наук, это примерно 270 долларов. Бюджет НАНА не повышается уже много лет и составляет 128 млн манат (около 70 млн долларов).

- Боретесь ли вы за увеличение зарплат и  улучшения ситуации в науке?

- Руководство академии постоянно ставит этот вопрос перед правительством. Но бюджет Азербайджана, как и России, зависит в основном от продажи нефти, а цены на нее в последнее время не растут. В нашей стране принята программа развития не связанного с нефтянкой сектора экономики, и она приносит первые плоды. Но пока доходы бюджета падают, инфляция высокая. В этом году у нас только одна хорошая новость: с января ученые со степенями начали получать небольшую надбавку за стаж.

- Проводите ли вы массовые акции, например, с требованием увеличить финансирование исследовательской сферы?

- У нас нет такой необходимости. Мы считаем, что государство и так достаточно заботится о науке. Просто сейчас в республике сложилась непростая экономическая ситуация.

- А как власть Азербайджана относится к науке вообще и к Академии наук в частности?

- В нашей республике нет министерства науки, им, по сути, является НАНА. Президент академии Акиф Ализаде, возглавляющий Академию наук с 2013 года, имеет очень большой авторитет в верхах. Он является заместителем председателя правящей партии «Новый Азербайджан», во главе которой стоит президент страны Ильхам Алиев. Президенту НАНА 84 года, но он очень энергичный и современный руководитель. В 2016 году под эгидой академии был создан Парк высоких технологий, который за короткое время обзавелся резидентами и начал выпускать 60 наименований наукоемкой продукции, в том числе для оборонной и нефтяной промышленности.

- Идет ли молодежь работать в науку, в академию?

- Не очень охотно. Однако в последнее время наметились положительные подвижки. В НАНА открылась своя магистратура. В 2017 году сделан первый выпуск – 19 человек, в этом году обучение закончат 67 магистров. Эти ребята проходили программу бакалавриата в высшей школе, а продолжили обучение в академических институтах, работая над конкретными проектами. Надеемся, многие из  них останутся в своих лабораториях. Тем более что в республике реализуются жилищные программы для молодежи, в том числе научной. Действует ипотека на специальных условиях. А недавно 34 наших молодых специалиста получили социальное жилье.  

- Какие социальные программы реализует ваш профсоюз?

- Важное направление работы – организация отдыха сотрудников и их семей. У Конфедерации профсоюзов Азербайджана есть свои санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря в очень красивых местах - в горах, у целебных источников, на берегу Каспийского моря. Наши работники получают туда путевки бесплатно или за 15% стоимости. Некоторые крупные организации НАНА содержат свои турбазы, детские лагеря.

Еще одна часть профсоюзной деятельности - организация праздников. В Новый год все дети получают бесплатные билеты на елки с подарками.  К 9 мая и 8 марта поздравляем, соответственно, ветеранов и женщин.

Профсоюз участвует и в решении жилищных вопросов сотрудников. В 15 км от Баку в поселке Сарай на принадлежащем академии земельном участке начало строиться кооперативное жилье для сотрудников НАНА. В жилом комплексе «Science City» планируется возвести школу, детский сад, другие социальные объекты. Обещают запустить специальный автобусный маршрут. Сотрудникам НАНА квартиры будут продаваться на выгодных условиях – примерно вдвое дешевле рыночной стоимости.

Интервью брала Надежда ВОЛЧКОВА



Источник: Газета "Научное сообщество"

©РАН 2018