Журнал Science: в Арктике сосредоточено около 30% мировых запасов газа

03.06.2009

Ученые не только оценили количество нефти и газа в арктическом шельфе, но также составили карту залегания полезных ископаемых

Ученые оценили объем залежей нефти и газа в Арктике. Согласно результатам их исследования, в районе Северного полюса "хранится" около 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов всех запасов нефти. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, сообщает Русская мысль.

Итоговая оценка складывалась из двух частей. Исследователи собрали все имеющиеся геологические данные для арктического региона и предоставили их нескольким экспертам. Те сопоставили характеристики арктических регионов с похожими районами в других частях Земли, для которых известны запасы нефти и газа, и на основании сравнения сделали прогнозы о возможном углеводородном и газовом "богатстве" арктических недр.

Выводы экспертов авторы работы дополнили результатами компьютерного моделирования образования нефти и газа в осадочных породах. Компьютер также получил имеющиеся данные о геологии Арктики.

По итогам работы, которая длилась пять лет, ученые не только оценили количество нефти и газа в арктическом шельфе, но также составили карту залегания полезных ископаемых. Авторы заключили, что основная часть нефти и газа располагается в прибрежных водах "арктических" государств - США, России, Дании, Норвегии, Исландии и Канады.

Несмотря на то, что точные данные о количестве залегающих под ледяным панцирем углеводородов пока неизвестны, в последние годы проблема Арктики привлекает к себе значительное внимание. Так, ровно год назад, в конце мая 2008 г. в Гренландии состоялась международная конференция с участием России, США, Норвегии, Дании и Канады. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и другие арктические страны не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать в Арктике на основе международного права.

©РАН 2020