Профессор Яблоков: если бы не Чернобыль, Беларусь была другой страной — развитой, европейской

26.04.2016



Не случись в 1986 году авария на Чернобыльской АЭС, Беларусь сегодня была бы развитой европейской страной. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал член-корреспондент Российской академии наук (РАН) биолог Алексей Яблоков .

Ученый принимает участие в международной конференции «Чернобыль +30», которая 24 апреля проходит в Минске. Форум организован экологическим товариществом «Зеленая сеть» при поддержке киевского филиала Фонда Генриха Бёлля (Германия), Всемирной ассоциации ветроэнергетики, Белорусской партии «Зеленые» и Европейской партии зеленых.

«Беларусь могла бы жить несравнимо лучше, если бы не Чернобыль — это была бы другая страна, развитая европейская страна, — сказал ученый. — Беларуси пришлось затратить на последствия Чернобыля, наверное, где-то 250 млрд. долларов — от пяти до семи бюджетов страны ушло впустую. Да, действительно, надо было поддерживать людей, переселять, строить заново, но всего этого можно было не делать [не будь чернобыльской аварии], оставить деньги Беларуси, и жизнь была бы другая».

По словам ученого, к настоящему времени в основном из-за последствий аварии на ЧАЭС из Беларуси эмигрировало порядка 15% населения: «Уехали самые активные, те, кому хотелось развиваться. Теперь они будут получать премии по литературе, физике в США, Франции, но не здесь».

Ученый отметил, что точное число пострадавших от аварии на ЧАЭС назвать трудно. Тем не менее он предположил, что последствия катастрофы унесли жизни не менее 200 тыс. белорусов, еще примерно у 1 млн. возникли различные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые.

Последствия этой техногенной аварии, пусть и точечно, по словам Яблокова, в Беларуси ощущают и сегодня: «Ощущают, когда родится ребенок с врожденным пороком развития, также когда в Беларуси совершается 500-700 абортов ежегодно, чтобы не рождались уроды».

Яблоков отметил, что, согласно разработанному для Союзного государства атласу последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, большие территории загрязненных лесов, полей и рек останутся до 2056 года. Более того, появляются новые опасности, в частности образование америция-241.

«Данные по Беларуси говорят, что площадь опасного загрязнения америцием увеличится в четыре раза — до 1.300 квадратных километров, — сказал ученый. — Америций такой же сильный излучатель, как цезий и стронций. Если плутоний испускает альфа-излучение, которое распространяется на 1,5 см и от него можно загородиться бумагой, то от америция загородиться нельзя — лучи просто пронизывают человека».

«Мы не знаем всех последствий радиации, и обидно, что они все меньше и меньше исследуются. Сколько научных учреждений в Беларуси занимались последствиями чернобыльской катастрофы? Сейчас все они численно сокращены в десятки раз, загнаны в Гомель. Считайте, что белорусы прекратили эту работу. Это преступление перед белорусами и человечеством, что перестали исследовать последствия воздействия радиации и помогать людям», — подытожил Яблоков.

БелаПАН

©РАН 2020