Молодые ученые Карелии объединяются в Совет

08.07.2009



Распоряжением Главы Карелии Сергея Катанандова при Правительстве республики образован Совет молодых ученых и специалистов. Он будет выполнять экспертно-консультативные функции по вопросам молодежной политики в научно-образовательной сфере, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представления интересов молодых ученых и специалистов республики.

Уже определены приоритеты деятельности Совета: это развитие научно-технического потенциала региона и повышение научной и инновационной активности молодых ученых и специалистов, обеспечение научной и научно-методической поддержки управленческих решений. Также в числе основных направлений работы Совета - организация и проведение публичных мероприятий и популяризация научных и инновационных достижений молодых ученых и специалистов, решение их социальных и иных проблем.

Председателем Совета назначен главный ученый секретарь президиума Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев. Заместители председателя – председатель Госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский и доцент кафедры педиатрии медицинского Петрозаводского государственного университета Татьяна Варламова.

В состав Совета входят молодые ученые Карельского научного центра Российской академии наук, Петрозаводского государственного университета, Карельского государственного педагогического университета, Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы в Петрозаводске, Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, представители Министерства образования республики и Государственного Комитета по делам молодёжи.

По информации министерства образования Карелии, новый Совет имеет право выдвигать кандидатуры на соискание премии Президента России в соответствии с Указом «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных».

Кроме того, Северо-Западный Федеральный округ определен в качестве пилотного региона по созданию прототипа научно-информационной автоматизированной системы «Молодые ученые России».

©РАН 2020