Через 20 лет после аварии

10.04.2006

За 20 лет после аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской атомной электростанции шел процесс природного самоочищения

 За 20 лет после аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской атомной электростанции шел процесс природного самоочищения. К такому выводу приходят в своих докладах участники открывшегося сегодня в Москве У съезда по радиационным исследованиям.

По словам одного из руководителей комплексной радиологической экспедиции Российской академии наук /РАН/ Игоря Рябцева, в начале 90-х годов "природное самоочищение в зоне вокруг Чернобыльской АЭС, подвергшейся активным выбросам в апреле 1986 года, по большинству показателей достигло природных норм". Рябцев сообщил, что большие группы радиобиологов из России, Белоруссии и Украины "начали проводить исследования в этой зоне сразу же после аварии и работают там по сей день".

По наблюдениям ученых, сказал он, "в зоне идет активное восстановление флоры и фауны, включая хвойные и лиственные породы деревьев и почвенный покров".

Ученый особо отметил, что в результате выброса радиации на четвертом блоке Чернобыльской АЭС "в 30-километровой зоне вокруг станции не произошло массовой гибели позвоночных животных". А за 20 лет, продолжил он, "их количество значительно увеличилось, так как эта зона стала практически заповедником и появились в ней такие экзотические для этих мест животные, как волки".

Академик РАН и председатель съезда Александр Григорьев считает, что "работа съезда и обмен результатами исследований ученых России, Украины и Белоруссии дадут объективную картину радиационных и медико-биологических последствий чернобыльской аварии накануне 20-летней годовщины с момента этой катастрофы". Кроме этого, считает он, "участники съезда изучат уроки этой катастрофы и определят дальнейшие задачи по ликвидации последствий этой аварии".

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/

Подразделы

Объявления

©РАН 2020