Премии РАН удостоился ученый, уверенный, что потепление для России принесёт больше пользы

23.12.2009



Премия имени Е.С.Варги была присуждена на заседании Президиума РАН профессору Борису Порфирьеву. Этой награды он удостоен за монографию "Экономика климатических изменений", оказавшую, как отмечалось на президиуме, влияние на то, как рассматривают и как оценивают сегодня в мире природные риски из- за климатических изменений.

В изданной больше двух лет назад монографии ученого даны анализ и оценка влияния таких изменений на динамику развития и модернизацию экономической структуры.

Руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН, Борис Порфирьев стал известен фразой: "Глобальное потепление для нашей страны принесёт больше пользы, чем вреда". Такой вывод он сделал как раз в ходе своего исследования.

Согласно его данным, динамика потепления климата в России динамика превосходит среднемировые показатели: в период 1900-2000 гг температура воздуха выросла на 1,2 градуса против 0,6 градуса по миру в целом, в 2000-2015 гг этот рост составит, согласно расчетам, 0,6 градуса против 0,4 градуса по миру. И тогда, "несмотря на неравномерность последствий глобального потепления для нашей страны, оно принесет нам больше пользы, чем вреда", - отметил Порфирьев. "По оценкам Росгидромета, - пояснил он, - для ТЭК и ЖКХ изменения климата приведут к положительным эффектам, например, к сокращению отопительного периода и значительной, экономии топливно-энергетических ресурсов, а также улучшений теплового режима зданий. Отрицательными эффектами станут уменьшение энергетического потенциала ветров, увеличение нагрузок на трубопроводы, ухудшение условий сохранность зданий и сооружений из-за подтопления и деформаций".

В этой связи монографию "Экономика климатических изменений" оценивают как "пионерскую научную работу в новом и важном направлении исследований мировой экономики".

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

©РАН 2020