Массовое производство наноматериалов не за горами

06.06.2007



Российские, украинские, и ученые из США, используя наработки 1970-х годов в области материаловедения, смогли разработать новую методику массового производства отдельных нанокластеров.

Их открытие будет востребовано в химической промышленности, а, в частности, в области нанокатализа. Наноразмерные кластеры вещества характеризуются совершенно другими химическими и физическими свойствами, чем тот же материал на макроуровне (bulk material). Так, например, уникальные, магнитные и каталитические свойства нанокластеров делают этот наноматериал востребованным в различных областях производства. Однако до сих пор получить нанокластеры в больших количествах было достаточно тяжело.

Как сообщает Nanotechweb, международная команда исследователей, включающая Валерия Кирюхина из Университета Ратгерса (Rutgers University) в Нью-Джерси, его коллег из Корнельского Университета (Cornell University), ученых из Российской Академии Наук и Национальной Академии Наук Украины, применила «старую» инжекционную технологию для массового производства нанокластеров.

Как говорит Валерий, новый метод основан на впрыскивании гелия, содержащего определенное количество примесей в жидкий гелий. Нанокластеры же обосабливались в жидком гелии благодаря покрытию из инертного гелия, полученному благодаря инжекционной струе.

Как потом показала рентгеновская дифракционная микроскопия, отдельные нанокластеры были отделены один от другого и содержались в жидкости в больших количествах, поэтому можно говорить об их «массовом производстве». Разработанная исследователями технология может оперировать практически любыми нанокластерами, стоит только их добавить в инжекционную струю. Полученные нанокластеры также помогут ученым узнать больше о структурных и магнитных свойствах наночастиц. На сегодняшний день ученые планируют изучить свойства нанокластеров при повышении температуры среды, в которой они находятся.

©РАН 2020