Создан Уральский НИИ человека

04.03.2008

Институт человека создан с целью интеграции усилий в деле изучения всех сторон физической, духовной и социальной жизни человека

В Екатеринбурге состоялось заседание Уральского научно-исследовательского института человека. Он создан несколько месяцев назад по инициативе уральских ученых, религиозных и общественных деятелей, для изучения различных аспектов человеческой жизни. На заседании был принят устав новой научной организации.

Создание Уральского научно-исследовательского института человека - результат многих трудов ученых Уральского отделения Российской академии наук, высших образовательных и медицинских учреждений, священнослужителей Екатеринбургской епархии, представителей традиционных религиозных конфессий.

Институт человека - автономная, научная, некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах специалистов различных областей знания.

Накануне учредители института собрались в зале ученого совета УрГУ.. Обсуждались устав, структура и концепция деятельности новой научной организации. В заседании принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

После обсуждения замечаний и предложений, внесенных за последнее время, в результате голосования был принят устав института.

Президентом Уральского НИИ человека избран академик Валерий Черешнев, председатель Уральского отделения Российской академии наук. Директором стал заслуженный врач Российской Федерации Семен Спектор.

Институт человека создан с целью интеграции усилий в деле изучения всех сторон физической, духовной и социальной жизни человека. И, в конечном счете, формирования более совершенного, здорового физически и духовно члена общества, социально ответственной личности.

Одна из задач Уральского НИИ человека - осуществление демографических исследований в Российской Федерации и на Среднем Урале, за счет укрепления авторитета и поддержки семьи и семейных ценностей, развития гражданского общества, пропаганды духовных и культурных российских традиций. В задачи института входит мониторинг различных гуманитарных программ в Уральском регионе, выработка рекомендаций по осуществлению этих проектов.

Не исключено, что в будущем институт человека станет также заниматься образовательной деятельностью.

Источник: Информационное агентство Екатеринбургской епархии

©РАН 2020