Академик Валентин Пармон стал лауреатом премии «Глобальная энергия»-2016

29.04.2016



Научный руководитель Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон получил премию «Глобальная энергия»-2016 за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.

«Это третья премия, которая пришла в СО РАН, лауреатами «Глобальной энергии» стали академики Алексей Эмильевич Конторович и Владимир Елиферьевич Накоряков. Мы на правильном пути!», — отметил председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев.

«Это для меня сюрприз и бесконечно дорогой подарок. Подарок для меня, для института, для всех химиков России», — признался академик Пармон.

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович прокомментировал: «Я член Международного комитета по присуждению премии, и теперь уже могу сказать: три лидирующих позиции среди всех кандидатов, которые были выдвинуты по всему миру, оказались за сотрудниками СО РАН. С большим отрывом победил академик Валентин Пармон. Что самое важное, в комитете представительство российских ученых не очень многочисленное, больше иностранцев, и они все очень тепло отзывались и о Валентине Николаевиче, и об Институте катализа как крупном научном центре».

Премия «Глобальная энергия» присуждается за исследования и научно-технические ноу-хау в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности.

Справка:

Валентин Николаевич Пармон — российский учёный, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук, лауреат Государственной премии России (2009). Возглавлял Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН с 1995 по 2014 годы.

Учёным впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез. Валентином Пармоном создано новое научное направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020