Цена фундаментальных знаний

27.08.2007



В СССР все приличные прикладные институты имели в своем составе, а соответствующие фирмы на Западе и по сей день финансируют подразделения, занимающиеся фундаментальными проблемами науки, далекими от их основной тематики. Эти затраты всегда многократно окупаются даже без учета собственно научной продукции теоретиков. Хотя надо заметить, что ее удельный вес в отчетах многих институтов, в том числе нашей Академии, весьма значителен. Однако основная польза для организации–«спонсора» в том, что фундаментальные подразделения выполняют функции иммунной системы, своевременно распознающей и подавляющей «вирусы антинауки», как возникающие внутри институтов, так и проникающие извне. Общеизвестно, что при сбое в работе иммунной системы, не говоря уже о ее разрушении, живой организм обречен в борьбе даже с относительно безобидными болезнями. Если не учесть этого обстоятельства, последствия могут быть весьма плачевными.

Можно, конечно, сослаться на многочисленные примеры, собранные комиссией по борьбе с лженаукой Российской академии наук. Ее председатель академик Э.Кругляков даже выпустил двухтомную монографию под общим названием «Ученые с большой дороги». Однако и в белорусской практике немало ярких примеров.

Однобоко понимаемая и пропагандируемая установка на «полезную» науку ведет к тому, что государственные органы буквально завалены предложениями по решению энергетических и прочих технических и научных проблем нетрадиционными методами. Притом цена отдельных предложений достигает многих миллионов у.е. Увы, но чем грандиознее ложь, тем больше вероятность, что неспециалистам она покажется правдой. Наверное, поэтому отдельные, скажем прямо, особенно наглые прожекты, несмотря на отрицательные отзывы Академии и БГУ, рассматриваются на высоком уровне и, по информации некоторых интернет–порталов, в авторитетных международных организациях. По–видимому, где–то дает сбои иммунная система науки. Что, впрочем, для нас неудивительно. Даже в ведущих учреждениях Академии экономический эффект от деятельности по рецензированию иногда весьма масштабных проектов не идет в зачет подразделениям, где работают эксперты. Несмотря на то, что действует установка — научные исследования обязательно должны себя окупать, работа экспертов фактически не оценивается должным образом. И это при том, что функция науки — отсекать тупиковые ветви — является одной из важнейших.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что те, кто экономит деньги на содержании «ограниченного контингента» фундаментальных исследователей, обречены кормить не только чужую научную армию за счет утечки мозгов, но и пятую колонну «ученых с большой дороги».

Юрий КУРОЧКИН, заместитель директора Института физики НАН, заведующий лабораторией физики фундаментальных взаимодействий, доктор физико–математических наук; Евгений ТОЛКАЧЕВ, главный научный сотрудник Института физики НАН, профессор, доктор физико–математических наук.

©РАН 2024