http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d11574df-5238-40da-a02e-40c6f530854d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Платонову Владимиру Петровичу - 80 лет!

01.12.2019

Юбилей академика Платонова Владимира Петровича

Академик
Платонов Владимир Петрович

 (jpg, 85 Kб)

Владимир Петрович Платонов родился 1 декабря 1939 года в деревне Стайки Оршанского района Витебской области.

В 1961 году окончил Белорусский государственный университет. В 1963-1971 гг. — там же: доцент, профессор, заведующий кафедрой алгебры и топологии.

В 1971-1993 гг. — заведующий отделом алгебраической геометрии и топологии Института математики АН БССР, в 1977-1992 гг. — директор Института математики АН БССР. В 1987-1992 гг. — президент Академии наук Беларуси, в 1993-1996 гг. — главный научный сотрудник отдела алгебры и теории чисел Института математики АН Беларуси. С 1992-2004 гг. работал в университетах и научных центрах США, Канады и Германии: в университете Ватерлоо, в Мичиганском университете, в Институте математики общества Макса Планка, в Билефельдском университете и в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне. С 2003 года возвращается в Белоруссию, затем в Россию — в РАН. В настоящее время является главным научным сотрудником Научно-исследовательского института системных исследований РАН и Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

С 1968 года — член-корреспондент Академии Наук Беларуси, в 1971 года — академик Академии Наук Беларуси, с 1987 года академик АН СССР — Отделение математических наук.

Специалист в области алгебры, алгебраической геометрии, алгебраической теории чисел; прикладной алгебры и криптографии.

Академик В.П. Платонов — выдающийся советский, белорусский и российский математик, всемирно известный специалист в области алгебры, алгебраической геометрии, алгебраической теории чисел; прикладной алгебры и криптографии.

Создал общий метод исследования линейных групп, базирующийся на алгебро-геометрических и теоретико-числовых идеях. Решил проблему сильной аппроксимации в алгебраических группах и проблему Кнезера-Титса. Разработал приведенную К-теорию и решил на этой основе проблему Таннака-Артина. Решил проблему рациональности спинорных многообразий и проблему Дьедонне о спинорных нормах. Исследовал локально-глобальный принцип, согласно которому строение групп, заданных над арифметическими полями, определяется строением их локализаций над соответствующими пополнениями. Доказал основную аппроксимационную теорему для линейных групп с конечным числом образующих. Построил теорию важнейших классов локально компактных топологических групп. Открыл новый локально-глобальный принцип для функциональных гиперэллиптических полей, определенных над полем алгебраических чисел, который позволил связать проблему вычисления фундаментальных единиц в гиперэллиптических полях с проблемой кручения в якобиевых многообразиях гиперэллиптических кривых над полем рациональных чисел и развить унифицированный метод для решения этих классических проблем.

Совместно с учениками решил проблему рациональности для групповых алгебраических многообразий над локальными и глобальными полями; построил теорию конечномерных гензелевых тел; решил проблему Гротендика о проконечных пополнениях групп и проблему жесткости для арифметических подгрупп алгебраических групп с радикалом; развил мультипликативную теорию конечномерных тел; решил проблему арифметичности для полициклических групп; развил новый подход к конгруэнц-проблеме, основанный на анализе комбинаторных свойств арифметических групп; развил теорию для нахождения фундаментальных единиц в гиперэллиптических полях и на ее основе построил и реализовал принципиально новые высокоэффективные алгоритмы их вычисления.

Эти глубокие результаты принесли В.П. Платонову широкую международную известность и признание, свидетельством которых явилось приглашение В.П. Платонова в качестве докладчика на международные конгрессы математиков в Ванкувере (1974 г.) , Хельсинки (1978 г.) и на Европейский математический конгресс в Будапеште (1996 г.). Математическое творчество В.П. Платонова многогранно и характеризуется глубиной, оригинальностью и самобытностью.

Автор более 190 научных работ.

Главный редактор журнала Доклады АН БССР (1987-1992). Член редколлегии журналов «Успехи математических наук» и «Доклады РАН».

Член Бюро Отделения математических наук РАН, член Национального комитета российских математиков. Член Президиума АН СССР (1989-1991).

В 1989-1991 гг. — депутат Верховного Совета СССР. В 1985-1990 гг. депутат Верховного Совета БССР. Председатель Комитета по Государственным премиям БССР (1988-1991).

Академик НАНБ с 1972 года. Иностранный член Индийской Национальной Академии Наук. Член Хенаньской академии наук.

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Премии Ленинского комсомола — за работы по топологическим и линейным алгебраическим группам, лауреат Ленинской премии — за работы по арифметике алгебраических групп и приведенной К-теории.

Удостоен Премии Гумбольдта (Германия).