S20 «Форсайт: наука как средство навигации во времена критических перемен»

28.09.2020



«26» августа 2020 года в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы (KAUST) прошло заключительное заседание представителей академий наук стран «Большой двадцатки» (G20) Science Twenty (S20) под председательством вице-президента KAUST, доктора Анаса Алфариса. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Российскую академию наук (РАН) представляли эксперты: академик РАН И.Ю. Савин, член-корреспондент РАН В.В. Поройков, а также доктор исторических наук И.Д. Звягельская.

Цель Саммита S20 предложить реальные решения на благо мира, используя мнение научного сообщества по конкретным вопросам. Рекомендации S20 по управлению критическими переходами подписано в виде коммюнике «Форсайт: наука как средство навигации во времена критических перемен» и будет официально представлено для рассмотрения лидерам стран G20 в ноябре этого года. Основной вывод, изложенный в подписанном коммюнике, заключается в том, что вопросы планеты и людей должны рассматриваться целостно и с полным пониманием взаимосвязанности и сложности человеческих и природных систем. Ему предшествовала работа международной команды ученых по трем направлениям: «Будущее здравоохранения: профилактика пандемий и расширение персонализированной медицинской помощи», «Цикличная (безотходная) экономика: комплексные решения в области окружающей среды» и «Цифровая революция: создание глобального коммуникационного пространства и умных сообществ».

Если говорить о предлагаемых конкретных шагах, то это создание механизма международного сотрудничества для мониторинга и быстрого реагирования на возникающие заболевания и борьбы с будущими пандемиями, поощрение передовых методов лечения и точных медицинских исследований в целях улучшения персонализированного ухода, принятие многодисциплинарного подхода к планированию будущего человеко-центрированного общества с цифровыми возможностями, в котором цифровая инфраструктура будет полностью интегрирована в весь социальный, образовательный, политический, деловой и культурный ландшафт, создание платформы для осуществления и развития международного сотрудничества и укрепления доверия к исследованиям, а также деятельности в области прогнозирования и другие.

Саммит S20 знаменует собой кульминацию цикла работ 2020 года по направлениям и отмечает вклад национальных академий наук стран G20 и других приглашенных экспертов в разработку документа.

Заседание было разбито на три сессии. В первой были подведены итоги председательства Саудовской Аравии в S20, а также выступили руководители и кураторы рабочих групп. Вторая сессия стала самой насыщенной, ведь представители академий наук поделились со всеми планами по внедрению подготовленного и подписанного коммюнике в своих странах. Практически все участники планируют, помимо обсуждения на уровне руководства страны, перевести текст документа на национальный язык для представления общественности, а также организацию различных тематических научных и общественных симпозиумов.

В заключительной, третьей сессии состоялась передача председательства от Саудовской Аравии к Италии. Новым руководителем деятельностью S20 на 2021 год избран член старейшей академии наук Италии Национальной академия деи Линчеи Джорджо Паризи.




Управление международного сотрудничества РАН

 

©РАН 2020