Лев Зеленый: Луна – седьмой континент

21.10.2014



Директор Института космических исследований, вице-президент Российской академии наук Лев Зелёный заявил, что Луна – будущий форпост человечества в космической экспансии. «Человек все равно появится на Луне снова. Луна – это фактически седьмой континент и мы будем его использовать», – подчеркнул Лев Зелёный в ходе круглого стола «Изучение ближайших планет Солнечной системы на примере освоения Луны»

По его словам, когда несколько лет назад зонды-разведчики «Чандраян-1» и «Луна Орбитер» подтвердили наличие льда на полюсах Луны, к земному спутнику возник новый интерес. Лёд делает возможной жизнь на Луне. А сам спутник может стать не только тренировочной базой и научной обсерваторией, но и стартовой площадкой к другим планетам.

«Нужно выбрать что-то приоритетное: Луна, Марс, астероидное направление. Нужно выбрать то направление, которое даст возможность интенсифицировать технологии. Которые в свою очередь дадут возможность решать задачи и на Луне и на Марсе», – сказал глава Федерального космического агентства Олег Остапенко. Круглый стол показал, что технически Россия готова к первому этапу лунной программы – отправке к спутнику космического аппарата.

В НПО имени Лавочкина проходит испытания «Луна-Глоб», а в 2015 будет завершено строительство космодрома Восточный, откуда аппарат отправится к южному полюсу Луны.

В ближайшие 20 лет на Луне планируется построить первые элементы инфраструктуры станции. Предполагается, что люди будут работать здесь вахтовым методом, поскольку радиация и лунная пыль не позволят человеку долго находиться в агрессивной среде.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020