Академику Дятлову Ивану Алексеевичу - 60 лет!

18.08.2019

Юбилей академика Дятлова Ивана Алексеевича

Академик
Дятлов Иван Алексеевич

 (jpg, 35 Kб)

Иван Алексеевич Дятлов родился 18 августа 1959 года в г. Москве.

В 1982 году окончил лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института. С 1982 по 2005 год работал в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» (г. Саратов), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной и производственной работе. В 1994-1998 годы заведовал отделом подготовки специалистов по особо опасным инфекциям. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1992 году докторскую диссертации по специальности «Микробиология». В 2001 году ему присвоено ученое звание профессора.

И.А. Дятлов имеет опыт практической работы в Специализированных противоэпидемических бригадах (СПЭБ), в частности, участвовал в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения после землетрясения в г. Спитак (Армения, 1989 год) в качестве врача-эпидемиолога и начальника бригады. С 1999 по 2004 год занимался разработкой и организацией производства антирабического иммуноглобулина (препарат впервые зарегистрирован в России и выпускается в больших объемах), совершенствованием препаратов и технологий производства холерных вакцин, разработкой химических вакцин против чумы, туляремии и сибирской язвы.

С 2005 года по настоящее время И.А. Дятлов – директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (ФБУН ГНЦ ПМБ) Роспотребнадзора (Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск).

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года – Отделение медицинских наук.

Академик И.А. Дятлов – известный российский ученый, работающий в области медицинской микробиологии особо опасных и социально значимых инфекций.

Сотрудники созданного И.А. Дятловым научного коллектива активно развивают новые перспективные направления отечественной медицинской микробиологии. В числе достижений – создание средств диагностики и профилактики, средств преодоления антибиотикорезистентности бактерий, разработка новых вакцин и иммуноглобулинов. Осуществлено создание технологии метагеномного анализа биологических образцов на наличие новых и множественных опасных патогенов, используемой, в том числе для решения задач молекулярной эпидемиологии, разработаны и внедрены в производство диагностические иммунохроматографические тесты.

Под руководством И.А. Дятлова разработаны рекомбинантная микрокапсулированная вакцина против чумы (препарат запатентован и зарегистрирован), прототип вакцины против шигатоксинпродуцирующих эшерихиозов (созданы эффективные генноинженерные образцы), разрабатываются новые противотуляремийные вакцины. Выполнены цикл работ по созданию методологии исследования и экологически приемлемой санации сибиреязвенных скотомогильников, ряд экспериментальных работ в области безопасности наноматериалов, по созданию методологии их выявления и оценки свойств. Ведутся разработки в области биодетекции и профилактики особо опасных и социально значимых инфекций (чумы, туляремии, сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, хламидийной инфекции).

И.А. Дятлов развивает в ФБУН ГНЦ ПМБ новые перспективные направления микробиологической науки – ДНК-чипы, иммуно-ПЦР, гибридомную технологию, полногеномное секвенирование, масс-спектрометрию, биоинформационный анализ, создание терапевтических человеческих моноклональных антител и др.

В рамках Центра индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней для субъектов Центрального федерального округа (функции которого возложены на ФБУН ГНЦ ПМБ) под его руководством проводится исследовательская работа по расшифровке вспышек инфекционных заболеваний на территории России.

И.А. Дятлов активно занимается подготовкой кадров. В 2006 году возглавил Учебный центр биологической и экологической безопасности Пущинского государственного университета, функционирующего на базе ФБУН ГНЦ ПМБ. С 2011 года – декан учебного центра Нанобиобезопасноти (в настоящее время Биобезопасности) Пущинского государственного естественно-научного института.

Под его научным руководством защищены 7 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Он является председателем диссертационного совета Д 350.002.01 при ФБУН ГНЦ ПМБ, членом совета Д 001.035.01 при ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова».

Он автор около 600 научных работ, 41-го патента, 15-ти монографий и 30-ти методических документов федерального уровня.

И.А. Дятлов – член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годыю. Многие годы он является координатором выполнения НИОКР научными организациями Роспотребнадзора по программе «Химбиобезопасность».

И.А. Дятлов возглавляет «Национальное научно-практическое общество бактериологов». По его инициативе создан журнал «Бактериология», главным редактором которого он является.

Награжден грамотой Правительства Российской Федерации, знаком «Отличник госсанэпидслужбы», знаком Губернатора Московской области «Благодарю», ведомственными медалями Минобороны России, МЧС России, МВД России.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019