Научный спутник МГУ раскроет тайны взрывных процессов во Вселенной

25.02.2016



В путь, Ломоносов!

Новый российский спутник "Ломоносов" будет фиксировать экстремальные явления в атмосфере Земли, следить за космическим мусором, астероидной угрозой и исследовать взрывные процессы во Вселенной. Космический аппарат, готовый к отправке на "Восточный", журналистам представил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

- "Ломоносов" - современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, - рассказал он. - Мы с вами находимся в мире, о котором знаем очень мало. Спутник будет изучать мощнейшие излучения, которые идут извне нашей галактики.

3 марта аппарат отправится в Амурскую область в контейнерах. На космодроме он должен пройти несколько стадий испытаний, после чего спутник с разгонным блоком "Волга" установят на ракету-носитель "Союз-2". А сам старт, по данным Роскосмоса, намечен на конец апреля.

По словам Виктора Садовничего, это седьмой по счету спутник, который запускает МГУ. До этого все студенческие исследовательские аппараты классифицировались как микроспутники, но "Ломоносов" - гораздо больше. Его вес - примерно 645 килограмм, из них 160 килограмм - только научная аппаратура, причем самая прорывная. Например, в исследовательский комплекс входит двухметровое космическое зеркало из композитных материалов, похожее на раскрывшийся цветок. Оно способно работать в экстремальных температурах от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия.

"Прожить" новый спутник должен как минимум три года. Научных задач - огромное множество, но главных направлений - два. С одной стороны, аппарат будет наблюдать за атмосферой Земли, разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор. С другой стороны, спутник будет исследовать энергетические процессы во вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи высоких энергий, гамма-всплески.

Данные, полученные "Ломоносовым", будут открыто доступны всем ученым - астрофизикам.

РГ

Подразделы

Объявления

©РАН 2016