Юбилей академика Алекяна Баграта Гегамовича

Алекян Баграт Гегамович

(jpg, 60 Kб)

Баграт Гегамович Алекян родился 15 апреля 1951 года в г Ереване, Армянская ССР.

В 1974 году окончил Ереванский Государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник. Там же работал старшим лаборантом научно-исследовательской лаборатории при кафедре патологической физиологии. В 1975-2016 гг. — в отделении рентгенхирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР (с 1993 года — Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева МЗ РФ): в 1975-1976 гг. — старший лаборант, в 1976-1980 гг. — младший научный сотрудник, в 1980-1991 гг. — старший научный сотрудник, в 1991-1992 гг. — главный научный сотрудник, в 1992-2016 гг. — руководитель Отделения рентгенохирургических методов исследований и лечения сердца и сосудов. В 1999-2012 гг. — директор Московского Международного курса по эндоваскулярной хирургии. С 2016 года по настоящее время — заместитель директора по науке ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, руководитель Отдела рентгенэндоваскулярной хирургии.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Б.Г. Алекян — ведущий советский и российский специалист в области рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, получивший широкое признание мировой научной общественности. Главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. За последние 5 лет им выполнено более 2500 тысяч инновационных эндоваскулярный операций у больных с заболеваниями сердца и сосудов. Основное направление научных исследований — рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов. Им разработаны и внедрены в клиническую практику различные инновационные высокотехнологичные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов, врождённых и приобретённых пороков сердца.

Разработки Б.Г. Алекяна и внедрение малотравматичных и высокоэффективных рентгенохирургических операций без скальпеля и разреза вывели российскую медицину и здравоохранение на новый уровень. Он — пионер в применении целого ряда технологий эндоваскулярного лечения взрослых пациентов со сложными формами заболеваний сердца и сосудов. Является автором практически всех внутрисосудистых операций у детей с врождёнными пороками сердца, разработанных и внедрённых в России. Б.Г. Алекяну удалось «пробить» идею — выделить врачебную специальность «рентгеноэндоваскулярный хирург». В майских указах Президента РФ прописано: стентирование, особенно при остром инфаркте миокарда — основной метод лечения, мы должны в течение двух-трех лет увеличить количество стентирований у больных с острым инфарктом миокарда в два раза, это — национальная программа.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коронарное русло, гемодинамика и сократительная функция миокарда у больных ишемической болезнью сердца с постинфарктным кардиосклерозом в аспекте хирургического лечения». В 1986 году — защитил докторскую диссертацию на тему «Современные аспекты диагностики полной транспозиции магистральных сосудов по данным рентгенохирургических исследований». С 1993 года — профессор по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».

Как исследователь и клиницист, Б.Г. Алекян одинаково успешно владеет всеми методиками рентгенохирургии как у пациентов с врожденными пороками сердца, так и у больных с коронарной и сосудистой патологией.

Б.Г. Алекян впервые в мире выполнил такие операции как: закрытие фистулы между аортой и правым желудочком; закрытие патологического сообщения между легочной артерией и левым предсердие (2000); баллонной дилатации клапанного стеноза аорты и лёгочной артерии у новорождённых детей (1990), закрытие окклюдерами Амплатца (1997) и спиральную эмболизацию (1994) открытого артериального протока, стентирование суженных лёгочных артерий (1994), стентирование коарктации и рекоарктации аорты (1995), закрытие дефектов межпредсердной (1997) и межжелудочковой перегородки (2000), а также стентирование ствола левой коронарной артерии (1997) и внутренней сонной артерии (1998). Им также впервые в России выполнены транскатетерная имплантация легочного клапана (2008) и транскатетерная имплантация аортального клапана (2009). Впервые в мире выполнил операции по закрытию посттравматической фистулы между аортой и правым желудочком у больного после радикальной коррекции тетрады Фалло.

Под редакцией Б.Г. Алекяна выпущено Национальное руководство «Рентгеноэндоваскулярная хирургия», написанное большим коллективом авторов — ведущих российских и зарубежных специалистов в данной области медицины, руководство издано при поддержке Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, разослано во все 320 центров рентгеноэндоваскулярной хирургии РФ. Равных этому руководству по данной специальности — ни по объёму, ни по полноте информации не существует. Теперь российские врачи вооружены новейшей научной информацией, имеют под руками данные о результатах отечественного и международного опыта применения рентгеноэндоваскулярных подходов к лечению различных заболеваний. 2250 страниц текста — это 4 полновесных тома, каждый из которых посвящён отдельной теме: современным аспектам эндоваскулярного лечения врождённых пороков сердца; возможностям и проблемам интервенционного лечения ишемической болезни сердца; лечению патологии магистральных сосудов, а также неврологических, гинекологических, онкологических, хирургических и проктологических заболеваний; анализу современных методов лечения структурных заболеваний сердца и сосудов.

Б.Г. Алекян представляет нашу страну на ведущих международных форумах, посвященных проблемам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, выступает с пленарными лекциями, привлекающими всеобщее внимание. С 2012 года по настоящее время является президентом Международного Конгресса ТСТ-Russia — крупнейшего ежегодного научно-практического мероприятия в РФ по эндоваскулярный хирургии, проводимого совместно с Фондом исследования сердца и сосудов (CRF) США.

С 2007 года спонсирует именные стипендии студентам Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М. Гераци.

Б.Г. Алекян подготовил 8 докторов и 50 кандидатов медицинских наук, под его руководством подготовлено более 800 специалистов в области рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения.

Им опубликовано более 900 научных работ; в их числе: 11 монографий и книг; имеет 3 патента.

С 2014 года — главный редактор журнала «Эндоваскулярная хирургия», член редколлегии журналов: «Российский кардиологический журнал», «Креативная кардиология», «Детские болезни сердца и сосудов», «Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского», «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний»; член редколлегии международных журналов: американского журнала «Structure Heart Diseases» и итальянского журнала «Interventional Cardiology».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН.

С 2002 года — председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

С 2011 года — иностранный член Национальной академии наук Республики Армения. С 2009 года — член Американского научного общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций, с 2012 года — член Европейского научного Общества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 2000 году вручена серебряная медаль академика РАМН В.И. Бураковского за выдающиеся успехи в области подготовки молодых специалистов для сердечно-сосудистой хирургии; в 2001, 2017 годах он стал лауреатом золотой премии имени академика РАМН В.И. Бураковского; 2009 — награжден медалью Н.И. Пирогова; в 2009 году — стал лауреатом премии имени академика А.Н. Бакулева Президиума РАМН; в 2010 году награжден премией «Врач года», в 2016 году — стал лауреатом премии имени академика РАМН Е.Н. Мешалкина.

Отмечен Почетной грамотой Минздравсоцразвития, орденом «Гиппократа» МВД РФ.

В 2016 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. Республики Армения.