Академику Харитонову Евгению Михайловичу - 70 лет!

04.10.2016

Юбилей академика Харитонова Евгения Михайловича

 

АКАДЕМИК

ХАРИТОНОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

АК. ХАРИТОНОВ (jpg, 23 Kб)

Евгений Михайлович Харитонов родился 4 октября 1946 года в ст. Михайловской Курганинского района Краснодарского края.

В 1971 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном». Трудовую деятельность начал шофёром колхоза, в дальнейшем работал агрономом.

С 1973 года - на партийной и общественной работе, занимал руководящие должности в Лабинском и Курганинском районах Краснодарского края. В 1994 - 1996 годах - Глава администрации Краснодарского края, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики.

В 1996 - 1998 годах - первый проректор Кубанского государственного аграрного университета.

С 1998 года - директор Всероссийского научно-исследовательского института риса, с 2015 года – научный руководитель ВНИИ риса.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Под руководством Е.М. Харитонов была детально разработана программа по выводу из кризиса рисоводческой отрасли. Он теоретически обосновал адаптивно-ландшафтную систему земледелия в рисоводстве. Её внедрение создает условия для повышения эффективности отрасли в различных агроклиматических зонах Российской Федерации. В последние годы валовой сбор риса-сырца в России стабильно превышает 1 млн. тонн, что обеспечивает 100% потребность населения страны крупой собственного производства.

Научные исследования посвящены выведению новых высокопродуктивных сортов риса, разработке технологий их возделывания, обеспечивающих реализацию биологического потенциала риса, новых технологий применения удобрений и других агрохимических средств, способствующих получению стабильных урожаев.

Под его руководством подготовлено и защищено 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 170 научных работ, в числе которых 15 книг и монографий. Имеет 33 авторских свидетельства и 7 патентов.

Награжден орденом “Дружбы” и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

©РАН 2020