17.02.2017

Юбилей академика Лашкевича Василия Андреевича

Лашкевич Василий Андреевич

академик Лашкевич Василий Андреевич  (jpg, 124 Kб)

Василий Андреевич Лашкевич родился 17 февраля 1927 года в городе Корма в Гомельской области Белорусской ССР.

В 1952 г. окончил 1-й Московский медицинский институт. Работает в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов (ИПВЭ) им. М. П. Чумакова РАМН со дня основания этого учреждения в 1955 году — зав. лабораторией, заместитель директора по научной работе, в настоящее время главный научный сотрудник.

Член-корреспондент АМН СССР с 1986 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области молекулярной биологии вирусов.

Академик В.А. Лашкевич - известный в нашей стране и за рубежом ученый, внесший крупный вклад во многие разделы вирусологической науки, в на­учную разработку, создание технологии и организацию производства инактивированной вакцины против полиомиелита и в организации первого в мире промышленного производства этого препарата, с помощью которого полиомиелит был практически ликвидирован в нашей стране и во многих других странах мира. На основе его разработок были сформулированы первые требования ВОЗ к живой полиомиелитной вакцине. Создана технология промышленного производства культуральной инактивированной вакцины против клещевого энцефалита. Выполнены исследования по внедрению статистических методов для стандартизации качества вирусных вакцин. Исследована генетика энтеровирусов и флавивирусов, их биофизические, биохимические и антигенные характеристики. Выявлены и изучены новые нозологические формы энтеровирусных инфекций, таких, как острый энтеровирусный увеит и острое мультисистемное геморрагическое заболевание у детей раннего возраста.

В настоящее время В.А. Лашкевичем участвует в работах по изучению молекулярной эпидемиологии и эволюции энтеровирусов на территории нашей страны.

Им подготовлено 4 доктора и 8 кандидатов наук.

Автор 290 научных работ, в том числе единственной в мировой литературе монографии «Научные основы производства полиомиелитных вакцин».

Член редколлегии журнала «Вопросы вирусологии».

В течение многих лет был экспертом ВОЗ по вирусным инфекциям, членом бюро ОПМ РАМН, председателем Комиссии вирусных препаратов Комитета по медицинским иммунобиологическим препаратам, председателем проблемной комиссии «Клещевой и другие вирусные энцефалиты» РАМН.

Награжден орденом Дружбы.