Во Франции будет строиться второй в стране ядерный реактор «третьего поколения»

08.07.2008

По словам Н. Саркози, решение о создании нового реактора было принято для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом

Президент Франции Николя Саркози объявил о строительстве второго в стране ядерного реактора «третьего поколения — EPR (Eвропейского реактора с водой под давлением), передает РИА «Новости» со ссылкой на французские СМИ. По словам Н. Саркози, решение о создании нового реактора было принято для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом. «Эпоха дешевой нефти прошла, с этим покончено. Атомная энергетика сегодня как никогда является индустрией будущего», — отметил он.

Президент уточнил, что окончательное решение о втором реакторе EPR будет принято до 2009 года, а его первый камень может быть заложен в 2011 году. «Каждый реактор EPR позволит сэкономить два миллиарда кубометров газа и 11 миллионов тонн углекислого газа в год», — сказал глава Французской республики.

Строительство первого реактора EPR начато в 2007 году на площадке АЭС «Фламанвилль» недалеко от Шербура, его ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Планируется, что оба реактора в течение 20 лет заменят парк французских АЭС, включающий в себя 19 станций и 58 энергоблоков.

По словам Н. Саркози, производство энергии с помощью реакторов «третьего поколения» на 30-50% дешевле электричества, получаемого в результате эксплуатаций обычных электростанций. «Мы сможем экспортировать электричество, несмотря на то, что у нас нет ни газа, ни нефти. Это исторический шанс», — считает французский президент.

Реактор EPR — европейский реактор на воде под давлением, принадлежит к поколению ядерных реакторов, входящих в парк компании EDF. По сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020