Разработка российских ученых-атомщиков продлит жизнь людям

21.03.2018

-

Физики из Сарова создали первый в мире медицинский аппарат, синтезирующий азот из воздуха

Отечественные ученые, специалисты Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации "Росатом"), разработали прибор, способный бороться с рядом различных заболеваний. Этот чудо-изобретение – аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота "Тианокс". Он уже прошел клинические испытания и полностью готов для серийного выпуска.

Создатели "Тианокс" – физики из Сарова. В основе их изобретения – теория взрыва, которой профессионально занимается президент РАН академик Владимир Фортов. По нению ученых, прибор поможет при терапии инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек. Горизонты его применения чрезвычайно широки. Уникален этот аппарат еще и тем, что он генерирует лечебную продукцию оксида азота непосредственно у постели больного.

Как оказалось, этот газ поистине целебный. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и положительно влияет практически на все процессы в организме человека: на тромбообразование и системы перфузии и вентиляции. То есть его применение оправдано при лечении болезней, которые так или иначе связаны с кровообращением в органах и тканях. В частности, "Тианокс" незаменим при сердечно-сосудистых патологиях, таких как инфаркт миокарда.

Учитывая, что данное заболевание находится в топе списка причин смерти, то разработка способна повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни россиян. Использование на практике тысячи таких аппаратов, в среднем увеличат ее на два с половиной года. Об этом рассказал журналистам директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков. Он отметил, что цена каждого прибора – 2,5 млн рублей.

"Этот уникальный медицинский прибор для азототерапии прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка – 10 тысяч таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ", – цитирует Костюкова "BFM.RU".

"Тианокс" практически производит "лекарство" из воздуха, синтезируя из него ингаляционный оксид азота (NO). "Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь мы берем его прямо из воздуха", – отметил Костюков, пояснив, что происходит это в процессе терапии. Работа прибора основана на одной из форм разряда в газах в виде специально подобранных режимов, благодаря чему теряется необходимость в привозном азоте и многократно увеличивается доступность NO-терапии.

Уже в следующем году запланирован выход "Тианокса" на рынок. Финансовая емкость проекта – 2,3 млрд рублей. Комплекс заручился пятью патентами в РФ, но разработчикам этого недостаточно. В 2019-м они рассчитывают удостоверить свое авторство на внешних рынках.

Утро.ру

-

©РАН 2018