Академику Павлюшину Владимиру Алексеевичу - 70 лет!

03.01.2019

Юбилей академика Павлюшина Владимира Алексеевича

Академик
Павлюшин Владимир Алексеевич

 (jpg, 67 Kб)

Владимир Алексеевич Павлюшин родился 3 января 1949 года в д. Бычки Дмитровского р-на Орловской области.

В 1971 году окончил Ленинградский Сельхозинститут. Далее — во «Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений»: работал младшим, старшим научным сотрудником, с 1983 года — руководителем лаборатории микробиологической защиты растений, в 1991-1998 гг. — заместителем директора по научной работе. С 1998 года — директор Института, с 2017 года – главный научный сотрудник, зав. лабораторией микробиологической защиты растений.

Академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области защиты растений.

Академик В.А. Павлюшин — видный ученый, внесший определяющий вклад в разработку концепции развития современной защиты растений, ориентированной на фитосанитарное оздоровление отечественного растениеводства. Он внес большой вклад в разработку теоретических основ создания биопрепаратов. Им выполнены исследования по вскрытию механизмов взаимоотношений в системе паразит-хозяин, определению путей направленной селекции наиболее вирулентных и технологичных штаммов микробных организмов, их генетическому конструированию, использованию индуцированного мутагенеза, а также совместному применению биопрепаратов и энтомофагов.

Под научным руководством В.А. Павлюшина созданы биопрепараты нового поколения, характеризующихся высокой эффективностью и селективностью действия (алейцид, алирин-С, алирин-Б, вертициллин-М, гамаир, немабакт, октаберин, стернифаг, витаплан-СП и др.). Приоритет на биопрепараты защищен 9 патентами и авторскими свидетельствами. 12 препаратов прошли государственную регистрацию и входят в Список пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ.

В ВИЗР функционирует созданная под руководством В.А.Павлюшина крупная коллекция (более 7 тысяч единиц хранения) штаммов энтомопатогенов, микробов-антагонистов и деструкторов, которой присвоен статус государственной.

С 1998 года В.А. Павлюшин осуществлял руководство работами по отраслевым и региональным научно-технологическим программам Россельхозакадемии, в том числе «Фитосанитарное оздоровление агроэкосистем» (2006-2010 гг.), «Агро-Северо-Запад 2010». В рамках ФЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» возглавил работы по госконтракту с Минсельхозом РФ (2006-2009).

Руководил исследованиями по Плану Россельхозакадемии на 2011-2015 гг. «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем», по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. раздел 5 «Защита и биотехнологиирастений», а также двум государственным контрактам Минобрнауки РФ в рамках межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» на 2011-2015 годы.

Решаются инновационные вопросы, связанные с налаживанием биотехнологических, опытно-промышленных производств и созданием технологических линий наработки биопрепаратов — под его научным руководством отрабатываются современные регламенты этих производств, как на базе самого института, так и при выполнении международных соглашений. Ведется работа с биотехнологическими компаниями «Де Цян» и ООО «Агробиотехнологии» (КНР) по поддержке технологий производства биопрепаратов. Налажено научно-техническое сотрудничество с Институтом защиты растений (Пекин, КНР) и Хэйлунцзянской Академией наук (Харбин, КНР).

Разработаны научно обоснованные технологии использования биологических средств в интегрированных системах защиты овощных культур, в плодоводстве, защищенном грунте. Подобная система освоена в ряде крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Являясь членом Совета Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии, В.А. Павлюшин активно способствует совершенствованию научного обеспечения сельскохозяйственного производства Ленинградской области по ряду первостепенных направлений защиты растений — осуществлению фитосанитарного мониторинга, освоению новых эффективных и экологически малоопасных средств защиты урожая и современных технологий их применения в производстве, в том числе путем организации широкомасштабных опытов в передовых хозяйствах области: НПХ «Каложицы», ЗАО «Агрофирма Выборжец» и др.

Является одним из руководителей программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований «Фитосанитарная устойчивость агроэкосистем» и международного проекта «Фитосанитарная стабилизация». Принимал участие в реализации проекта «Биологические и микробиологические средства защиты и питания основных с.-х. культур полифункционального действия». Является одним из разработчиков системы биологической защиты овощных культур в закрытом грунте, а также одним из авторов 7 биопрепаратов (боверина, вертициллина — K, вертициллина — M, немабакта, алирина — Б, гамаира, энтонема — F).

Ведет поиск новых продуцентов из природных источников, а также создаваемых путем направленной селекции штаммов энтомопатогенных грибов (в частности Verticillium lecanii, Beauveria bassiana), на основе которых им были созданы оригинальные биопрепараты Вертициллин и Боверин.

В последние годы им широко изучаются метаболиты актиномицетов, микробы-антагонисты и другие микроорганизмы для получения высокоактивных и экологичных препаратов против фитопатогенов и фитофагов. При этом в его научном поиске получают все большее развитие аспекты выявления перспективных биогенных препаратов полифункционального действия.

Под его руководством защищены 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 310 научных трудов, из них 14 брошюр и учебники для вузов: «Антропогенная трансформация агроэкосистем и ее фитосанитарные последствия», «Экологизированная защита растений в овощеводстве, садоводстве и виноградарстве». Имеет 9 патентов на изобретения.

Главный редактор научно-теоретического журнала «Вестник защиты растений». Член редколлегий научных журналов: «Защита и карантин растений», «Гавриш», Journal of plant protection research.

Состоял членом бюро Отделения защиты и биотехнологии растений Россельхозакадемии.

Вице-президент Русского энтомологического общества. В 2012 г. и 2016 г. под его руководством на базе ВИЗР и ИСиЭЖ организована работа секции «Сельскохозяйственная энтомология» в рамках 14 и 15 съездов РЭО.

Является членом Президиума Русского энтомологического общества.

Член Совета Восточно-палеарктической секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден  бронзовой и серебряной медалями ВДНХ.

Награжден медалью Китайской Народной Республики «За выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений».

Подразделы

Объявления

©РАН 2019