В России ждут новую вакцину от туберкулеза

23.03.2007

У нас будет новая вакцина, которая не только сделает течение туберкулеза более спокойным, но и защитит население

Директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владимир Ерохин считает, что в ближайшие годы в России появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

"Мы надеемся, что в ближайшие годы у нас будет новая вакцина, которая не только сделает течение туберкулеза более спокойным, но и защитит население", - сказал он, выступая на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы с туберкулезом (24 марта).

Ерохин отметил, что в настоящее время в России есть единственная вакцина, которой прививают детей в школах против туберкулеза. Однако, по его словам, она недостаточно эффективна.

Как сообщила заместитель начальника Департамента развития медицинской помощи населению Екатерина Какорина, заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются одной из самых высоких в мире. Ежедневно в России от туберкулеза умирает 88 человек.

"Портрет больного туберкулезом - это мужчина в возрасте 43 лет, в 70% случаев он пребывал в местах лишения свободы. Факторами риска являются - алкогольная зависимость, отсутствие места жительства и семьи", - сказала Какорина.

Один больной с активной формой туберкулеза может заразить пять-шесть человек.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020