Юбилей академика Чазова Евгения Ивановича

Чазов Евгений Иванович

(jpg, 35 Kб)

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в г. Нижний Новгород.

В 1953 году окончил Киевский медицинский институт, далее — ординатуру на кафедре госпитальной терапии кардиолога А.Л. Мясникова в 1-м Медицинском институте в Москве. Работал в Институте терапии АМН СССР младшим, старшим научным сотрудником, заместителем директора института по научной работе. В 1965-1967 гг. — директор Института терапии АМН СССР, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии (с 1976 года — Институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова) АМН СССР. С 1968 года — заместитель министра здравоохранения СССР и одновременно заведующий отделением неотложной кардиологии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова. В 1967-1986 гг. — начальник IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. С 1976 года — директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (в 1991-1997 гг. — Кардиологический научный центр РАМН; в 1997 году преобразован в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения РФ). В 1968-1986 гг. — заместитель министра, в 1987-1990 годах — министр здравоохранения СССР. С 1990 года — вновь директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (ныне — Кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ). В настоящее время — почётный директор.

Член-корреспондент АМН СССР с 1967 года, академик АМН СССР с 1971 года, академик АН СССР с 1979 года — Отделение медицинских наук.

Академик Е.И. Чазов — советский и российский кардиолог, выдающийся ученый с мировым именем, организатор здравоохранения и общественный деятель. Он внес весомую лепту в изучение заболеваний сердца, сделал несколько открытий, продемонстрировал административный талант на посту министра здравоохранения. Его основные научные труды посвящены проблемам тромбозов, инфаркта миокарда, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболизму миокарда и другим проблемам кардиологии

Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный им в 60-е годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. Метод тромболизиса сохранил за прошедшие годы миллионы жизней больных инфарктом миокарда во многих странах мира. Под руководством Е.И. Чазова было сделано научное открытие «Явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 187 с приоритетом от 6 ноября 1973 г. В 1979 году было зарегистрировано открытие Е. И. Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.

В 1967 году Е.И,Чазов инициировал создание Всесоюзного кардиологического центра, который действует и сегодня — в нем сосредоточены передовые методы лечения, применяются последние технические разработки в области кардиохирургии.

Е. И. Чазов является одним из создателей факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

На протяжении 20 лет академик Чазов работал начальником IV Главного управления при Минздраве СССР, названного в народе «Кремлевской больницей». Он — лечащий врач нескольких руководителей СССР. За годы его работы в качестве главы управления в стране развилась сеть клинико-поликлинических комплексов, где в основу охраны здоровья был положен принцип превентивных мер. Лечебная и профилактическая базы страны пополнились новыми учреждениями в разных концах страны. В Крыму были построены дома отдыха «Морской прибой» и «Ай-Даниль», в Подмосковье появилась целая сеть учреждений «Москва», «Загорские дали», «Подмосковье» и многие другие. Главное в лечении, как он считал — профилактика любых заболеваний. Он впервые создал Центр реабилитации при центральной клинической больнице в Москве.

В 1987 году академик Е.И. Чазов был назначен министром здравоохранения СССР и направил основные усилия на предупреждение и лечение СПИДа, детской смертности, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь главная роль отводилась профилактике, просвещению населения, укреплению материально-технической и методологической базы медучреждений. Создана система помощи кардиологическим больным, появилась база для борьбы с детской смертностью, организовано более 400 лабораторий по диагностике СПИДа.

Е.И. Чазов стал признанным авторитетом, объединяющим деятельность российских и американских кардиологов. Он — инициатор создания и сопредседатель совместно с Б. Лауном (США) международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которому в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира. Первый конгресс состоялся в 1981 году, участие в нем приняли медики из 11 стран мира.

В 1982 году он организовал и был президентом 9-го Всемирного конгресса кардиологов. В 1985 году стал инициатором первой Международной конференции превентивной кардиологии, которая стала традиционной и проводится один раз в четыре года.

Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Он — автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий. Основные труды: четырехтомник «Болезни сердца и сосудов»; «Сердце и XX век»; «Здоровье и власть»; «Рок»; «Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний»; «Как уходили вожди: записки главного врача Кремля»; «Жизнь прожить — не поле перейти»; «Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко…».

Редактор журнала «Терапевтический архив» (с 1973 года).

Был членом Президиума РАМН с 1972 года.

Председатель Всесоюзного кардиологического общества (с 1975).

С 2008 года являлся членом экспертного совета Минздрава РФ и Главным кардиологом Минздрава РФ.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1981-1982 гг., член ЦК КПСС в 1982-1990 гг., депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов.

Член экспертного консультативного совета Всемирной Организации Здравоохранения.

Иностранный член Болгарской АН (1986).

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Герой Социалистического Труда — с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III, II и I ст., четырьмя орденами Ленина, медалями.

Лауреат Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР, Премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ.

Удостоен Почётной грамоты Правительства РФ.

Ему вручены Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (РАН), Золотая медаль имени И. П. Павлова (РАН), премия имени С.П. Боткина (АМН СССР), премия имени А.Л. Мясникова (АМН СССР).

Он отмечен премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины» (Всемирная Организация Здравоохранения), орденом Академических пальм (Франция), золотой медалью «Выдающийся врач» Международной академии медицины им. А. Швейцера, специальным международным призом «Золотой Гиппократ».

Избран почетным членом многих иностранных врачебных обществ, таких как Американская ассоциация сердца, Общество кардиологов Великобритании, Шведское научное медицинское общество и многих других.