Российские ученые выступили против законопроекта о просветительской деятельности

12.01.2021

Ученые в декларации назвали "глубоко оскорбительной" постановку вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российские ученые, члены Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о просветительской деятельности.

В конце декабря 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части введения просветительской деятельности)". Согласно эаконопроекту предлагается, в частности, передать полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности в России и форм контроля за ней правительству РФ. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 21 января 2021 года.

"Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас – ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий – приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас", – говорится в декларации, которую опубликовала газета "Троицкий вариант".

Ученые призвали отозвать законопроект из Госдумы.

В конце 2020 года против инициативы также выступила Комиссия РАН по популяризации науки. Председатель комиссии, вице-президент РАН Алексей Хохлов, направил по этому поводу председателю комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову письмо с просьбой отклонить законопроект.

О законопроекте

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 23 декабря 2020 года приняли в первом чтении законопроект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность". Инициативу в ноябре внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и СФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Этот документ закрепляет в законе "Об образовании в РФ" понятие "просветительская деятельность", под которой предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней предлагается наделить правительство РФ. Документ, в частности, запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Как отмечают авторы инициативы, действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовые основы просветительской деятельности, а также порядок ее осуществления и требования к ее участникам. Кроме того, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Как отмечают авторы законопроекта, такие нововведения необходимы в целях недопущения "негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс".

 

Источник: TACC

Подразделы

Объявления

©РАН 2021