Заседание Совета ОФН РАН по астрономии

17.12.2019



Заседание Совета ОФН РАН по астрономии

 

 (png, 258 Kб)

16 декабря 2019 г. в конференц-зале Президиума Российской академии наук прошло заседание Научного совета по астрономии (НСА) Отделения физических наук РАН под председательством академика РАН А.М. Черепащука.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент РАН Ю.Ю. Балега, который представил участникам заседания А.М. Черепащука в качестве нового председателя Совета, необходимость избрания которого возникла после ухода из жизни Н.С. Кардашева, возглавлявшего Совет на протяжении 20 лет. Ю.Ю. Балега также ознакомил участников заседания с итогами Общего собрания РАН, прошедшего в ноябре 2019 г., и обрисовал текущее состояние дел в области астрономических исследований в России.

Далее в ходе заседания были утверждены отчеты секций НСА за прошедший год и их планы работы на будущий год. Обсуждались научные результаты, полученные астрономическими учреждениями нашей страны в 2019 году, и в итоге отобраны лучшие из них для рекомендации к рассмотрению в Отделении физических наук РАН. Среди представленных достижений особо выделены первые результаты, полученные космической обсерваторией «Спектр-РГ», выведенной на орбиту в 2019 г. и в настоящее время успешно функционирующей.

Участники заседания также обсудили вопрос о проведении в следующем году Всероссийской астрономической конференции ВАК-2020. Всероссийская астрономическая конференция (ВАК) проводится раз в три года и предоставляет возможность астрономам России поделиться результатами своих исследований и узнать о достижениях коллег, способствовать созданию, развитию и укреплению внутрироссийского и международного научного сотрудничества. По решению, принятому на заседании, ВАК-2020 пройдет в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова.

 


©РАН 2020