http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d2e325c6-8481-42cd-ba5e-d9175d5b7ff0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Генералы минералов

31.07.2008

Сыктывкарские ученые разработали принципиально новую концепцию нанодисперсного состояния минерального вещества

В нынешнем году в списке победителей президентского конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим научным школам в номинации "Науки о Земле" сразу две позиции отданы минералогам из Института геологии Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар). Успех научных школ, которые возглавляют академик Николай Юшкин и член-корреспондент Асхаб Асхабов, закономерен: достижения сыктывкарцев давно и хорошо известны профессиональному сообществу, а ведущиеся ими изыскания на уровне нано получают самые высокие оценки.

Наноразмерные объекты вошли в поле зрения российских минералогов еще в конце XIX - начале XX века с появлением микроскопических и рентгеновских методов изучения и разработкой первых теоретических моделей зарождения и роста кристаллов. С тех пор пройден большой путь, сложилось самостоятельное научное направление, получены достижения мирового класса, причем россияне - среди главных авторов. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге в издательстве "Наука" вышел почти 600-страничный том "Наноминералогия. Ультра - и микродисперсное состояние минерального вещества". Это коллективный труд Института геологии Коми НЦ, в котором подведены итоги исследований за несколько десятилетий.

Сыктывкарские ученые разработали принципиально новую концепцию нанодисперсного состояния минерального вещества, создали научные основы наноминералогии и определили перспективы практического применения этих знаний. Если конкретнее - разработаны приемы и методы управляемого синтеза монодисперсных наноразмерных частиц кремнезема, заложены основы ряда новых технологий извлечения минералов и наноминералов из ультрадисперсных руд и природных композитов - золота, платиноидов, оксидов марганца, полиметаллов. Этих результатов удалось добиться благодаря оснащению лабораторий современной электронно-микроскопической техникой, атомно-силовыми и туннельными микроскопами, применению уникальных способов рентгеноскопии. Помогло и тесное сотрудничество со специалистами в других материаловедческих областях. В одном из отчетов президента РАН годичному собранию академии наноминералогия определена как одно из важнейших направлений российской науки, а Институт геологии Коми НЦ назван среди лидеров в этой области. Программа дальнейших изысканий предусматривает широкомасштабное и углубленное изучение этой тематики.

"Исследовательский прорыв в минеральный наномир открывает широчайший простор для поисков и открытий. Там нас ждет много неожиданного.. Познание этого мира имеет огромное значение не только для минералогии, но и для всего естествознания", - убежден А.Асхабов. Сам он является автором совершенно нового термина "кватароны", обозначающего специфические нанокластеры - прото-, или предминеральные структуры, из которых образуется почти все, что нас окружает. В перспективе, пользуясь кватаронной концепцией, можно будет точнее ориентироваться на границе живого с неживым, понять, как именно формируется и камень, и клетка, употребить это знание на практике.

Сыктывкарская наноминералогическая школа продолжает развиваться. В конце прошлого года вышла в свет монография кандидата геолого-минералогических наук Натальи Пискуновой, посвященная исследованию процесса роста кристаллов на наноуровне. С помощью атомно-силовой микроскопии ей удалось показать, как на площадке размером один на один микрон "растут" кристаллы солей, что именно с ними происходит. Некоторые особенности этого процесса выявлены впервые. Результаты прямого мониторинга - четыре видеофильма, снятых в реальном времени, - впечатляют и специалистов, и обычных зрителей.

Докторант Дмитрий Камашев занимается проблемами управляемого синтеза наноструктурированных материалов на минеральной основе. Его работа "Получение высокоорганизованных наноматриц кремнезема" заняла первое место на одном из последних всероссийских конкурсов молодежных проектов в области нанотехнологий, а опубликованная им несколько месяцев назад монография по влиянию условий синтеза на морфологию и свойства надмолекулярных структур получила высокую оценку специалистов.

Источник: Поиск