"Портрет науки на рубеже эпох" в Государственном центре фотографии

23.03.2007

Целью проекта является привлечение внимания общественности к деятельности Российской Академии наук и отечественной науке в целом как важнейшему институту современной культуры

С 13 апреля по 6 мая в Санкт-Петербурге Государственный центр фотографии, Лаборатория научно-прикладной фотографии и кинематографии Института истории естествознания и техники РАН Группа художников М'АРТ (Москва) представляют проект Портрет науки на рубеже эпох .

"Люди науки не могут не осознавать, что без их работы немыслимо просвещение и культура, а без этих последних - никакое достойное человеческое существование" С.Ф. Ольденбург, 1917.

Лаборатория научно-прикладной фотографии и кинематографии Института истории естествознания и техники РАН (ЛАФОКИ РАН), группа художников М'АРТ (Москва) и Государственный центр фотографии представляют проект "Портрет науки на рубеже эпох".

Российская Академия наук с момента основания в 1724 году заняла почетное место в ряду крупнейших научных учреждений Европы. За долгую историю существования Академии российские ученые не только внесли существенный вклад в развитие отечественной науки, культуры, техники и технологии, но и совершили фундаментальные открытия мирового значения.

На рубеже тысячелетий определяющим в движении истории видится не столько событие или явление, но творящая его личность. Человек являет нам эпоху. Проект "Портрет науки на рубеже эпох" представляет галерею фотографических портретов выдающихся российских деятелей науки XX и XXI веков. Выставка объединяет портреты нескольких поколений ученых - работавших в довоенное время и наших современников. Такая объединенная экспозиция воссоздает ощущение исторической перспективы, олицетворяя неразрывность и преемственность не только научной, но и нравственной и эстетической традиции отечественной культуры. В реализации проекта приняли участие многие деятели культуры: писатель, научный журналист и историк науки Владимир Губарев, московский художник Андрей Павловский, действительные члены Академии, ставшие непосредственными участниками проекта.

На выставке представлены современные фотоотпечатки с оригинальных негативов знаменитого русского фотографа М.С. Наппельбаума (1869-1958) из собрания ЛАФОКИ. Творчество Наппельбаума является основой отечественной портретной школы и составляет ее золотой фонд. Коллекция портретов членов Академии была создана мастером по заказу ЛАФОКИ АН СССР в 1930-40-е годы. В настоящей экспозиции представлены портреты академиков Вернадского, Ферсмана, Вавилова, Карпинского, Капицы, Семенова и многих других.

Портреты ученых, являющихся лицом современной отечественной науки - среди которых академики Котельников, Лаверов, Месяц, Плате, Голицин, Коновалов - созданы известным московским фотографом, заведующим ЛАФОКИ РАН Александром Маровым.

Отдавая дань наследию Наппельбаума, весь проект выполнен в рамках традиционных бром-серебряных процессов. Именно эта техника ручной печати, а также творческая манера Наппельбаума, а не "игра в винтаж", стали эстетической основой проекта. Особая идеологическая роль в оформлении проекта отведена выбранному стилю - конструктивизму. Эстетика конструктивизма, как динамичного и созидательного способа осмысления реальности, наиболее близка просветительским задачам проекта.

Проект "Портрет науки на рубеже эпох" демонстрировался в 2005 году в выставочном зале Архива Академии наук, часть экспозиции участвовала в выставке "Москва - город науки. 2006".

В 2007 году, после представления в Государственном центре фотографии, выставка будет показана в Государственном Политехническом музее (Москва).

©РАН 2020