Академику Новикову Ивану Ивановичу - 95 лет!

28.01.2011

Юбилей академика Новикова Ивана Ивановича

 

Академик

Новиков Иван Иванович

 

Новиков (jpg, 3 Kб)

 Иван Иванович Новиков родился 28 января 1916 года в пос. Побединка, ныне Скопинского района Рязанской области.

  После окончания МГУ (1939) работал в научных учреждениях ВМФ в области теплофизики и теплотехники. В 1948-50 гг. заведующий кафедрой теплофизики Московского энергетического института, начальник научно-технического управления министерства среднего машиностроения СССР (1950-56). Директор Московского инженерно-физического института (1956-58). Директор института теплофизики Сибирского отделения АН СССР (1958-64), заведующий кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета (1961-64). 1-й заместитель председателя Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР (1964-67), Заведующий кафедрой физико-технических измерений Московского физико-технического института (1966-70). С 1970 г. заведующий лабораторией электронной микроскопии и физических методов исследований в институте металлургии  им. А. А. Байкова РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1958 г., академик РАН c 1992 г.- Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Иван Иванович Новиков – крупный ученый в области теплофизики.

Большой цикл работ И.И. Новикова посвящен изучению свойств вещества в широком интервале состояний. Особо должны быть отмечены исследования водяного пара при повышенных давлениях, проводившиеся совместно и под общим руководством М.П. Вукаловича, сыгравшие положительную роль в прогрессе отечественной теплоэнергетики и переходе на критические параметры пара.

Им был выполнен ряд исследований по тематике атомного проекта СССР (исследование свойств материалов для атомной техники – конструкционных материалов, гидридов металлов и др.), особенно подробно были изучены расплавы легкоплавких – в том числе щелочных – металлов, используемые в атомных реакторах в качестве теплоносителей, их теплофизические свойства, гидравлические и теплообменные характеристики.

И.И. Новиковым было положено начало новому научному направлению в области технических приложений термодинамики, а именно, оптимизации технологической схемы и рабочих процессов энергетических установок с целью повышения КПД. В результате этих исследований и последующего развития их была разработана теория оптимизации энергетических комплексов Новикова-Курзона-Альборна, которая, как было отмечено на Международной конференции «Термодинамика и оптимизация комплекса энергосистемы» (июль 1998 г., Румыния), получила мировую известность и признание.

И.И. Новикову принадлежит ряд новых, - на уровне открытия, - оригинальных научных результатов. Им было предсказано и подтверждено теоретическими расчетами, что ударные волны разряжения образуются в окрестности критической точки, что и было подтверждено впоследствии экспериментально. Установление образования ударных волн разряжения в окрестности критической точки было оценено как открытие и Я.Б. Зельдовичу, И.И. Новикову, В.Е. Накорякову и др. был выдан диплом на открытие (№321 от 18.06.1990 г.).

Фундаментальные результаты были получены при исследовании поступательно-вращательного течения жидкости («закрученный поток»), которые находят возрастающее применение в различных технических устройствах для интенсификации теплообмена.

И.И. Новиковым был открыт новый тип поверхностных волн, возникающих в поле центробежных сил и распространяющихся по свободной поверхности жидкости. Образование этих волн влияет на расход жидкости и устойчивость течения; при равенстве скорости волн и скорости поступательного течения жидкости расход достигает максимума, а само течение – границы устойчивости движения. Существование этих волн было подтверждено экспериментально. Установленные закономерности закрученного потока оценены как открытие и И.И. Новикову, Г.Н. Абрамовичу и их сотрудникам выдан диплом на открытие (№389 от 18.10.1990 г.).

Научной заслугой И.И. Новикова явилось обнаружение в сочинениях Гиббса уравнений для критической точки между жидкостью и газом и исследование этих уравнений, которые оставались до настоящего времени неизвестными и во всяком случае не используемыми. И.И. Новиковым было найдено решение уравнений Гиббса для критического состояния и установлено характеристическое условие, определяющее критическую точку – а именно, тождественное равенство нулю второй вариации внутренней энергии δ2E(S,V), как функции энтропии и объема. На этой основе были обобщены уравнения Гиббса для критического состояния на критические точки между твердотельными фазами и тем самым сделать следующий шаг в развитии общей теории критических явлений, которая по праву должна называться Гиббсовской. Первые результаты полностью подтверждены опытом и указывают на адекватность развиваемой теории природы критического состояния. Следует подчеркнуть, что исследованию критического состояния посвящен ряд более ранних работ И.И. Новикова, особенно при измерении скорости звука в критической области.

И.И.Новиков проводит цикл исследований свойств металлических материалов, микромеханизмов пластической деформации и разрушения металлов (в том числе методами электронной микроскопии), а также фазовых переходов и критических точек между твердотельными фазами.

Он подготовил более 15 докторов наук и более 25 кандидатов.

Автор и соавтор более 350 научных работ и изобретений, в том числе 12 монографий и учебников.

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953), дважды лауреат Государственной премии СССР (1951, 1953).

Награжден орденом Ленина (1951), орденом Трудового Красного Знамени (1956), двумя орденами «Знак Почёта» (1975, 1986).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2020