Подготовлены «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе»

11.12.2020



За последние 6 месяцев Институт США и Канады РАН и Институт Европы РАН провели серию из 20 онлайн-семинаров по военной безопасности на европейском континенте с участием более 40 ведущих российских и западных экспертов. Результатом этой работы стала выработка совместного документа «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе».

Рекомендации подписали 146 экспертов из США, России и 16 других европейских стран. Среди них высокопоставленные политики и военные (16 бывших министров иностранных дел и обороны, 24 послов, 27 отставных генералов и адмиралов), а также неправительственные эксперты из 55 институтов, университетов и исследовательских центров.

В основе проделанной работы лежало понимание того, что отношения между Россией и НАТО подошли к опасной черте. Взаимное доверие отсутствует, укоренилось чувство враждебности. Такое положение дел увеличивает вероятность военного инцидента, который может привести к вооруженному конфликту. Осознание этих реалий объясняет беспрецедентную поддержку, которую получили Рекомендации экспертов.

В ходе выполнения проекта удалось вместо взаимных обвинений главное внимание уделить конкретным мерам по борьбе с рисками усиливающегося военного противостояния, масштабы которого могут привести к тяжёлым последствиям. Если внесённые предложения или хотя бы их часть будут реализованы, военная ситуация в Европе начнёт стабилизироваться. Со временем это создаст предпосылки для решения более фундаментальных политических противоречий, что отвечает национальным интересам России.

С текстом «Рекомендаций участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе» можно ознакомиться по ссылкам:

http://iskran.ru/rossiya-nato-novye-rekomendacii-ekspertov/

http://www.instituteofeurope.ru/publications/monografii/item/statement-on-russia-nato

https://www.europeanleadershipnetwork.org/group-statement/nato-russia-military-risk-reduction-in-europe/

Ссылки на материалы о проекте:

https://www.kommersant.ru/doc/4603092

https://www.swp-berlin.org/publikation/hoechste-zeit-die-militaerischen-risiken-in-europa-einzudaemmen/

https://nationalinterest.org/feature/new-path-forward-nato-173952

 

Текст Рекомендаций (pdf, 2 Мб)


Управление международного сотрудничества РАН

 

 

 

©РАН 2021