Российские ученые по просьбе «Газеты.Ru» вспомнили главные события 2014 года

30.12.2014



Комета понравилась всем

Российские ученые по просьбе «Газеты.Ru» вспомнили главные события 2014 года

Российские ученые, про работы которых отдел науки «Газеты.Ru» писал в 2014 году, подвели итоги уходящего года. Как и ожидалось, многие отметили посадку зонда «Филы» в рамках миссии «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко, причем это достижение назвали выдающимся не только астрономы и физики.

Каждый из ученых, к которым обратился отдел науки «Газеты.Ru», ответил на вопрос: «Какие бы вы отметили научные открытия 2014 года?»

«Главное — знать, где копать»

В том, какие в 2011 году возможны научные открытия и можно ли вообще предсказать открытие, отдел науки «Газеты.Ru» попытался разобраться с помощью... →

Алексей Моисеев, сотрудник САО РАН и ГАИШ МГУ, автор статьи о необычных окольцованных галактиках, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society:

Как астрофизику-наблюдателю мне часто интересно не «открытие» как таковое, но сам экспериментальный подход, пусть и не сразу дающий окончательный результат.

Отмечу события, связанные с проектом BICEP-2, представители которого объявили об обнаружении поляризации микроволнового фона, связанного с реликтовыми гравитационными волнами, предсказанными инфляционной моделью Вселенной. Увы, похоже, что найденный эффект целиком вызван влиянием галактической пыли, и большинство ученых с этим согласились. Тем не менее дискуссия вышла далеко за пределы круга специалистов-космологов.

Второй важный результат в этой же области — отличие величины постоянной Хаббла, характеризующей нынешнее расширение Вселенной, от измерений по близким галактикам. Это удалось выяснить благодаря последним данным спутника Planck, выполнившего точнейшие измерения реликтового фона. Предстоит понять, идет ли речь о переоценке ошибок, методов или о необходимости корректировать модель Вселенной.

Очень красивы и два наблюдательных результата, связанных со сверхновыми в других галактиках: прямое обнаружение линий радиоактивного кобальта в спектре SN2014J, подтвердивших сценарий термоядерного взрыва для сверхновых типа Ia, и открытие на снимках космического телескопа Hubble сразу четырех изображений одной сверхновой, созданных гравитационной линзой.

И, безусловно, событие десятилетия в изучении объектов Солнечной системы — выход зонда «Розетта» на орбиты вокруг кометы Чурюмова — Герсименко и посадка модуля «Филы» на ее поверхность.

Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, автор статьи об извержении вулкана Толбачик в Nature Communications:

Главный и абсолютно нерешенный вопрос естествознания — это происхождение жизни. Здесь даже и не знают толком, «где копать», и пока копают в основном в космосе, где и есть некоторый, пока больше технический, прогресс. Посадка зонда на «украинскую» комету обещает результаты о составе ее органических соединений. Ну и сама технология доставки зонда и точной посадки исключительно важна для человечества. Это пригодится, когда надо будет уничтожить или перевести на другие орбиты угрожающие Земле кометы и астероиды.

А на Марсе американский ровер наконец доехал до подножия гигантской слоистой горы, которую начал слой за слоем изучать снизу вверх.

И если на Марсе жизнь в прошлом была, то он это вполне способен обнаружить.

Далее по ссылке

http://www.gazeta.ru/science/2014/12/30_a_6362733.shtml

©РАН 2020