Российские полярные станции уступают зарубежным в техническом оснащении

02.02.2009



Неутешительный вывод сделала антарктическая экспедиция "Антарктида - 2009", которая впервые сравнила условия работы российских и иностранных полярников. "Мы существенно уступаем нашим иностранным коллегам во всех вопросах, связанных с техническим оснащением", - рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава экспедиции, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"У нас на станции "Новолазаревская" нет ни спутниковой антенны, ни Интернета, - отметил другой участник экспедиции, депутат Госдумы Владимир Груздев. - Норвежцы, у которых есть все необходимое оборудование, предполагают продавать нам эти услуги". По словам Чилингарова, "даже индийская полярная станция "Мэйтри", которая 20 лет назад была погребена под снегом, сегодня активно работает". "Она оборудована таким образом, что с нее можно проводить теле-конференции с Дели", - добавил он. "Мы же до сих пор не можем получить средства на восстановление станции "Прогресс", которая горела в начале октября 2008 года", - посетовал известный полярник.

В то же время еще один участник экспедиции, директор Института географии РАН академик Владимир Котляков признал, что "снабжение российских станций в Антарктиде осуществляется на высоком уровне, для чего в Кейптауне существует специальная организация".

Вопросы финансирования, особенно в условиях кризиса стали болезненной темой не только для полярных исследований, но и для всей науки. Чилингаров рассказал, что прошедшая экспедиция состоялась без привлечения средств из государственного бюджета. "Путешествие в Антарктиду проводилось на личные средства участников, - отметил известный полярник. - Хотя мероприятие состоялось по прямому поручению президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина". ИТАР-ТАСС

©РАН 2020