В СВКНИИ установлен первый в России прибор для подробного исследования состава пород или минералов

07.12.2009

Австралийский прибор в 40 тысяч раз увеличивает поверхность изучаемого материала

В Северо-восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН (СВКНИИ) в Магадане установлен первый в России прибор для подробного исследования состава пород или минералов. Дальневосточное отделение Российской академии наук приобрело его за миллион евро в Австралии.

Прибор "Квим скан" в 40 тысяч раз увеличивает поверхность изучаемого материала. Новое оборудование, уверены ученые, позволит им с точностью определять перспективность месторождений, а, возможно, и делать серьезные научные открытия. Об этом рассказывает корр. ГТРК "Магадан" Людмила ЩЕРБАКОВА.

Ученые института уже рассмотрели в подробностях структуру вулканических пеплов, теперь принялись за минералы. Младший научный сотрудник СВКНИИ Ольга СОЦКАЯ не перестает удивляться возможностям нового оборудования. В этом аппарате спрятана маленькая видеокамера, которая позволяет увеличивать объект в десятки тысяч раз. Ученые теперь легко могут составить целую карту, на которой цветом указано, где и какое вкрапление.

Ранее ученые СВКНИИ пользовались старым прибором, которому почти 30 лет. Новое высокотехнологичное оборудование со старым даже сравнивать не стоит, говорят специалисты. Оно поможет работе не только ученых, но и геологов.

В этом году на Колыме геологоразведочные работы ведут на пяти месторождениях золота и серебра. Одно из них "Приморское" в Омсукчанском районе стало настоящим открытием. Здесь, считают геологи, крупное месторождение серебра.

По словам директора предприятия "Магадангеология" Александр АЛЕКСЕЕНКО, месторождение в Омсукчанском районе превзошло самые смелые ожидания геологов. Но прежде, чем прогнозы подтвердятся, геологам предстоит сложная и кропотливая работа в лаборатории. Породу с месторождения здесь дробят, сушат, анализируют и химическим путем выясняют, есть ли в ней драгоценные металлы и сколько их.

Чтобы найти месторождение, геологам надо изучить тонны породы. С новым прибором, говорят ученые СВКНИИ, можно проанализировать пробу за несколько минут, и ответить на любые вопросы. Новый прибор ученые СВКНИИ пока только осваивают. Но совсем скоро они намерены принимать заказы от геологов и золотодобытчиков, например, смогут на отработанных территориях посмотреть, осталось ли там золото

©РАН 2020