Академику Бойцову Сергею Анатольевичу - 65 лет!

23.01.2022

Юбилей академика Бойцова Сергея Анатольевича

 

Академик РАН
Бойцов Сергей Анатольевич

Академик РАН Бойцов Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич Бойцов родился 23 января 1957 года в поселке Шугозеро Капшинского района Ленинградской области. Детство и юность прошли в г. Тихвин Ленинградской области.

В 1980 году окончил с отличием Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Далее четыре года служил на Краснознаменном Северном военно-морском флоте начальником медицинской службы атомной подводной лодки. С 1984 года — вновь в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова: адъюнктура по кафедре военно-морской и госпитальной терапии, в 1987-1989 гг. — старший ординатор, в 1989-1995 гг. — преподаватель, в 1995-1997 гг. — заместитель начальника, в 1997-2002 гг. — начальник кафедры и клиники военно-морской и госпитальной (с 1991 года — «и общей») терапии. В 2003-2006 гг. — в ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ (НМХЦ им. Н.И. Пирогова) — главный терапевт, позднее — директор Центрального клинико-диагностического комплекса НМХЦ им. Н.И. Пирогова. В 2006-2011 гг. — первый заместитель генерального директора ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России (Кардиоцентра). В 2011-2017 гг. — директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. С 2017 года по настоящее время — генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России (НМИЦ Кардиологии).

В 1987-2002 гг. С.А. Бойцов руководит кафедрой военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в 2003-2006 гг. — заведует кафедрой внутренних болезней Центрального клинико-диагностического комплекса, с 2014 года — заведует кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России. Преподаваемые С.А. Бойцовым дисциплины: «Внутренние болезни», «Терапия», «Военно-морская терапия», «Поликлиническая терапия».

Полковник медицинской службы в отставке.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение медицинских наук.

Академик С.А. Бойцов — известный в России и за рубежом российский терапевт и кардиолог, специалист в области эпидемиологии неинфекционных заболеваний, крупный организатор здравоохранения. С 2003 года — главный терапевт Центрального Федерального округа, с 2011 года — главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, с 2018 года главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России — Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Эксперт ВОЗ по вопросам эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году защитил докторскую диссертацию, темой которой стали резервные пути лечения хронической недостаточности кровообращения, в 1997 году присвоено звание профессора.

Основными результатами научной деятельности С.А. Бойцова являются: разработка научной основы и создание системы лечения острого коронарного синдрома; изучение распространенности социально-значимых неинфекционных заболеваний и широкого спектра их факторов риска; анализ механизмов изменения смертности населения; создание системы моделирования развития ситуации со смертностью от неинфекционных заболеваний; разработка научного обоснования по выбору направления действий по снижению смертности в стране; разработка научной основы и создание системы диспансеризации взрослого населения страны.

Целый ряд результатов, полученных С.А. Бойцовым, могут быть расценены как крупные научные достижения. Так, важнейшим направлением научной деятельности С.А. Бойцова является разработка научных основ и организация лечения острого коронарного синдрома, осложнения которого представляют собой одну из основных причин смерти населения в нашей стране. В 2008-2011 гг. С.А. Бойцов был координатором по созданию сосудистых центров в России в части, касающейся лечения острого коронарного синдрома. Для оценки эффективности работы системы им был создан крупнейший в стране регистр больных с данным видом патологии, включающий более 110 тыс. человек.

В рамках организованного в 2011 году под руководством профессора С.А. Бойцова крупнейшего в стране проспективного эпидемиологического проекта «Эпидемиологическое исследование и моделирование риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений» (ЭССЕ-РФ), включающего около 22 тысяч человек и проведенного в 12 регионах страны, различающихся по демографическим, экономическим и климато-географическим характеристикам, была изучена истинная распространенность социально-значимых неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические, хронические бронхо-легочные виды патологии, а также сахарный диабет, на долю которых в нашей стране приходится около 70% всех смертей. В ходе этого исследования, помимо традиционных факторов риска социально-значимых неинфекционных заболеваний, был изучен целый ряд новых биомаркеров, включая генетические. Данные полноэкзомного генетического сиквенса позволили выявить новые закономерности, позволяющие глубже понять механизмы развития кардио-метаболической патологии, а к наиболее важным результатам данного проспективного проекта, имеющего характер когортного наблюдения, относится возможность динамического прогнозирования развития эпидемиологической ситуации в отношении уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С.А. Бойцов являлся соруководителем научной платформы «Профилактическая среда» — работы в этой области осуществлялись на основе созданной под руководством С.А. Бойцова научно-обоснованной системы эпидемиологического мониторинга неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Полученные результаты позволили определить, что ведущими факторами риска смертности мужского населения в большинстве регионов нашей страны являются курение и повышенный уровень артериального давления, а для женщин — артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина крови. Исследования С.А. Бойцова показали резко возросшую в течение последних 10 лет патологическую значимость фактора ожирения у мужчин, главным образом молодых, которое связано с существенным изменением структуры их питания. Применение метода эпидемиологического моделирования позволило точно рассчитать, в какой степени и каким образом должны быть в стране снижены распространенность артериальной гипертонии и курения, чтобы поддерживать имеющийся темп снижения смертности населения.

С.А. Бойцов изучал влияние климатогеографических факторов на уровень смертности населения в различных регионах страны. Им совместно с коллегами была не только продемонстрирована роль значимого влияния сезонного фактора на уровень смертности для регионов различной широты, но и показано, что превышение смертности в зимне-весенний период в основном связано с более высоким средне-популяционным артериальным давлением в этот период. Полученные данные позволяют выстраивать более эффективные превентивные меры, особенно для регионов северных и средних широт страны. Это позволило впервые в стране рассчитать пороговые значения чрезвычайно актуальных в течение последних 6 лет для нашей страны «волн жары» (временной интервал действия на человека высоких температур окружающей среды), после которых следует ожидать достоверное среднесуточное превышение уровня смертности населения с учетом пола и возраста.

В рамках руководства С.А. Бойцова ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России и работы в качестве главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России и при его непосредственном активном участии расширена и укреплена сеть структур профилактического направления. В 83 субъектах РФ функционируют центры медицинской профилактики, значительно возросло число центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики. Подготовлены проекты важнейших нормативных документов, получившие в дальнейшем характер приказов федерального и ведомственного уровней. Активное участие он принял в разработке и внедрении отдельных разделов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». Под руководством С.А. Бойцова создана и внедрена система диспансеризации, усовершенствован процесс диспансерного наблюдения за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями, разработаны нормативно-правовая база и законодательные акты в этом важном разделе медицины.

Значительная часть научных работ С.А. Бойцова посвящена изучению особенностей клинической картины и патогенеза артериальной гипертонии у мужчин и женщин разного возраста. В результате этих исследований получены принципиально важные выводы о наличии хорошо очерченных клинико-патогенетических вариантов артериальной гипертонии, определяемых главным образом полом и возрастом. Их описание позволило разработать алгоритм целенаправленного изучения генетических механизмов данного заболевания.

В течение многих лет С.А. Бойцов с учениками проводит исследования по хронической сердечной недостаточности, которые позволили пролить свет на механизмы патогенеза заболевания. На основании изучения клинических проявлений и патогенеза неревматических миокардитов им был разработан и предложен диагностический алгоритм, который позволил не только с высокой степенью достоверности верифицировать малосимптомные миокардиты и прогнозировать характер их течения, но и дал возможность получить принципиально новую информацию об особенностях воспалительного процесса и фиброзировании ткани сердца.

В работах С.А. Бойцова в области изучения нарушений сердечного ритма, им предложен принципиально новый подход к использованию возможностей спектрально-временного картирования и wavelet-анализа ЭКГ высокого разрешения, что позволило существенно упростить и конкретизировать получаемые результаты и тем самым способствовать реальному их внедрению в практику, что, в свою очередь, дало возможность оценивать характер и выраженность нарушений электрофизиологических процессов в ткани предсердий с помощью неинвазивных способов.

В 2017 году С.А. Бойцов возглавил ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России. Это, знаменитое сегодня учреждение, создал Е.И. Чазов, причем, руководствуясь уникальным решением — объединить в себе три основных блока: фундаментально-экспериментальные исследования, институт клинической кардиологии и производство новых препаратов, создаваемых в процессе научной и клинической деятельности. Этот феномен и называется трансляционная медицина — он пришел к нам в XXI веке, но в 80-х о нем никто не знал.

В плане дальнейшего развития научных направлений в области фундаментальных и экспериментальных исследований в НИИ экспериментальной кардиологии Кардиоцентра в плоскости трансляционных процессов особое внимание уделяется продолжению ранее начатых разработок целого ряда инновационных препаратов для лечения нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, инсульта, хронической формы ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, в том числе с выводом их на стадию клинических исследований. В фокусе фундаментальных и экспериментальных исследований находятся также регенеративная кардиология, аритмология, процессы тромбообразования, атеросклероз, включая его иммуно-воспалительные компоненты, функциональная геномика и биоинформатика, генная и клеточная инженерия, молекулярная эндокринология, метаболизм миокарда и другие направления. В настоящее время продолжается полная реконструкция НИИ экспериментальной кардиологии Кардиоцентра.

В стенах НИИ клинической кардиологии Кардиоцентра продолжаются научные исследования в области проблем острого коронарного синдрома, атеротромбозов, артериальной и легочной гипертензии, сердечной недостаточности, электрофизиологии и нарушений сердечного ритма. В кардиохирургии расширяются научные исследования, связанные с применением новейших эндокардиальных способов коррекции клапанных структур сердца с использованием эндоваскулярного доступа.

Круг основных непосредственных научных интересов С.А. Бойцова в настоящее время — острый коронарный синдром и хроническая сердечная недостаточность.

В качестве главного внештатного кардиолога Минздрава России Бойцов С.А. проводит большую работу в 45 регионах России по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острыми и хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний, включая внедрение телемедицинских технологий.

Индекс Хирша С.А.Бойцова по РИНЦ — 68, Web of Science — 16, Scopus — 25. Он автор более 900 научных трудов, 4 монографий, 2 учебников, 15 учебно-методических пособий, 7 клинических рекомендаций, целого ряда методических рекомендаций, 7 патентов.

Академик Бойцов С.А. является создателем признанной научной школы — им подготовлены 28 кандидатов медицинских наук и 8 докторов медицинских наук.

С.А. Бойцов — главный редактор журнала «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», заместитель главного редактора журналов «Профилактическая медицина» и «Кардиологический вестник», член редколлегии журналов «Терапевтический архив», «Сердце», «Журнал сердечная недостаточность», «Артериальная гипертензия», «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Journal of Cardiovascular Medicine» (журнал под эгидой Европейского общества кардиологов).

Академик С.А. Бойцов признан в стране и мире, является экспертом ВОЗ, членом рабочей группы «коронарная патофизиология и микроциркуляция» и Национальным координатором по профилактической кардиологии от России в Европейской ассоциации профилактической кардиологии Европейского общества кардиологов; вице-президентом Российского кардиологического общества, Российского научно-медицинского общества терапевтов, Всероссийского общества по артериальной гипертонии; почетным президентом Национального медицинского общества профилактической кардиологии; членом президиума Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и Национального общества атеросклероза, членом Европейских обществ по артериальной гипертонии и атеросклерозу, Американской ассоциации сердца.

Награжден орденом «Почета» (1998 г.), орденом Пирогова (2021 г.), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2003, 2016 гг.), золотой медалью и дипломом V конгресса ассоциации кардиологов стран СНГ «За вклад в развитие кардиологии» (2005 г.), почетной грамотой Президента Российской Федерации (2017 г.), почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации (2010, 2012, 2015, 2017 гг.).

С.А. Бойцов является Почётным доктором ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России и Почетным гражданином г. Тихвина Ленинградской области.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024