Круглый стол «Создание университетов мирового класса: Международный опыт и российская практика».

07.12.2009



Ректора ведущих вузов России, высшие чиновники и эксперты обсудили проблемы на пути создания университетов мирового класса2 декабря 2009 г. в Отеле Марриотт Гранд состоялся круглый стол «Создание университетов мирового класса: Международный опыт и российская практика».

Ключевой доклад сделал профессор факультета высшего образования Бостонского колледжа, директор Центра международного высшего образования (CIHE) Филипп Альтбах (Philip G. Altbach).

В круглом столе приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, ректор национального исследовательского технологического университета МИСИС Дмитрий Ливанов, ректор РЭШ Сергей Гуриев (РЭШ), ректор национального исследовательского университета ВШЭ Ярослав Кузьминов и профессор ВШЭ Исак Фрумин.

Со своими докладами также выступили ректор Казанского государственного университета (Поволжского федерального университета) Мякзюм Салахов и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин (см. программу круглого стола).

Ректора ведущих вузов рассказали о текущей ситуации и о планах по повышению качества своей профессоруры, задачах, стоящих на пути движения к созданию университетов мирового уровня.

Одной из важных проблем, затронутых на обсуждении, была тема академического «саморазмножения» (inbreeding). Как известно, в России повсеместно распространена практика, когда выпускники российского вуза становятся аспирантами и преподавателями того же вуза, это приводит к отсутствию конкуренции, вырождению, монополизму одной научной школы, потере внешних научных и образовательных ориентиров. О. Хархордин даже назвал эту практику «академическим инцестом», воспроизводством одной и той же научной и властной традиции. Ректора обсуждали, как можно решить эту проблему: путем отправки способных выпускников и аспирантов в западные университеты для прохождения практики и обучения, финансового мотивирования и др.

В заключение круглого стола, ректор РЭШ отметил, что очень рад уровню состоявшегося разговора и надеется на его продолжение. «Многие проблемы, стоящие перед отечественными университетами, не являются уникальными и поэтому нет причин полагать, что мы не сумеет с ними справиться», – подчеркнул он. В планах организаторов вовлечь в дискуссии по созданию в России университетов мирового уровня ректоров самых сильных вузов. Результат этого обсуждения он видит в разработке предложений и рекомендаций по изменению существующего законодательства и принятий других необходимых решений на высшем уровне.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017