Профессор Российской академии наук удостоен медали ICO Галилео Галилея

08.11.2021



Бюро Международной комиссии по оптике (ICO) одобрило 20 октября 2021 года решение о присуждении заведующему лабораторией лазерной спектроскопии Института спектроскопии Российской академии наук профессору В.И. Балыкину медали ICO Галилео Галилея 2021 за выдающиеся работы в области лазерного охлаждения, захвата и контроля атомов, а также управления механическим движением атомов.

Виктор Иванович был номинирован на эту премию директором Института физики света Общества научных исследований имени Макса Планка (Германия) профессором Герхардом Лейксом и поддержан ведущими российскими и зарубежными учеными.

Международная комиссия по оптике (ICO) была создана в 1947 году как комиссия, аффилированная с Международным союзом теоретической и прикладной физики (IUPAP) и ассоциированная с Международным научным советом (ISC) ЮНЕСКО. Российская академия наук является членом ICO с 2003 года. Медаль Галилео Галилея была учреждена Международной комиссией по оптике в 1994 году и эта награда четвертая, присужденная Российским ученым.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021