Письмо Президента Международного математического союза, профессора Ингрида Добеши

23.07.2013



Перевод с английского

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

 

Ингрид Добеши, президент

 

Господину С. Нарышкину

Спикеру Государственной Думы 5 июля 2013 г.

 

Уважаемый господин Нарышкин!

 

Я пишу Вам в качестве президента Международного математического союза (ММС), а также как член Национальной академии наук США, Королевской академии искусств и наук Нидерландов, Лондонского математического общества, Французской академии наук и Бельгийской королевской академии.

У нас вызвало большое беспокойство сообщение в четверг на прошлой неделе о том, что Российское Правительство утвердило проект закона о ликвидации Российской академии наук, и этот закон очень скоро может быть направлен на окончательное утверждение. Более того, насколько нам известно, проект этого предложения был подготовлен без какого-либо участия научного сообщества или двух советов, созданных Министерством образования и науки России для консультаций с научным сообществом.

Российскую академию наук отличает долгая и славная история; она является одной из самых престижных академий мира и публикует ведущие научные журналы. Многие факультеты математики мира оказывают содействие своим аспирантам в изучении русского языка на рабочем уровне для чтения в оригинале математических статей в таких журналах, как, например, «Доклады Академии наук». Российские математики пользуются уважением во всем мире, и так было в течение многих лет.

Все организации и учреждения рано или поздно должны проходить через процесс изменений и Российская академия наук не является исключением; Международный математический союз, хотя он и значительно моложе, тоже прошел через такие изменения. Однако мы считаем, что изменения в структуре и руководстве творческой научной организации должны осуществляться с чрезвычайной осторожностью и полным вовлечением в этот процесс научного сообщества. Мы настаиваем на том, чтобы Вы работали с вновь избранным руководством Российской академии наук и российским научным сообществом в целом, чтобы обеспечить такое положение Академии, при котором она будет продолжать играть основную роль в содействии проведению научных исследований в России на самом высоком уровне. При всем уважении к Вам мы надеемся, что Вы согласитесь с тем, что независимая академия наук играет фундаментальную роль в научном прогрессе и что какие-бы планы по реформе в конечном итоге не были одобрены, к этой всеми уважаемой организации и её целостности будет проявлено уважение и научное сообщество примет участие в непосредственных консультациях по поводу своего будущего.

 

С искренним уважением,

Ингрид Добеши

Президент

Международный математический союз


Письмо Президента Международного математического союза, профессора Ингрида Добеши (pdf, 75 Kб)

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017