ВЫСТУПЛЕНИЕ АКАДЕМИКА ВАЛЕРИЯ РУБАКОВА ПО СЛУЧАЮ ПРИСУЖДЕНИЯ ЕМУ ПРЕСТИЖНОЙ ГАМБУРГСКОЙ ПРЕМИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ ЗА 2020 ГОД

20.11.2020



25 ноября в 16:30 по московскому времени (14:30 по времени в Берлине) главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН  (ИЯИ РАН) академик  Валерий Рубаков выступит с докладом на тему «Тяжелая работа по запуску Вселенной» (на англ. языке). Семинар состоится в рамках чествования академика Валерия Рубакова в связи с присуждением ему одной из высших наград в мире физики. Он стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике 2020 года. В преамбуле к награде отмечается, что важнейшие продвижения в раскрытии загадки происхождения Вселенной, совершенные исследовательскими коллаборациями мира в течение последних нескольких лет, зачастую опирались на работы Валерия Анатольевича. После выступления академика Рубакова, в 17:30 по московскому времени, пройдет семинар профессора Нейла Турока, руководителя кафедры теоретической физики им. Хиггса Университета Эдинбурга (Великобритания).

Принять участие в этих семинарах смогут все желающие, они пройдут на платформе ZOOM:

Zoom link: https://desy.zoom.us/j/3544139367
Meeting ID: 354 413 9367
Passcode: WPC251120!

Академик РАН Валерий Рубаков – один из крупнейших российских ученых в области теоретической физики. Его исследования покрывают широкий круг вопросов в области квантовой теории, теории элементарных частиц и космологии. Он является не только сотрудником ИЯИ РАН, но и профессором физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Из-⁠за пандемии церемония вручения премии, которая должна была состояться в ноябре 2020 года в Гамбурге (Германия), перенесена на год. Премию присуждают Фонд Йоахима Герца в партнерстве с Центром имени Вольфганга Паули Университета Гамбурга и исследовательским центром DESY, равно как и двумя физическими научными кластерами Университета Гамбурга:  "CUI: Advanced Imaging of Matter" и “Quantum Universe”.

Центр им. Вольфганга Паули подготовил поздравительное видео для академика Рубакова, которое можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/RjcktT4_sj4.

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежный эквивалент премии составляет 137 036 Евро. Эта цифра отсылает нас к одной из фундаментальных физических констант – постоянной тонкой структуры – константе Зоммерфельда (1916), играющей важную роль в теоретической физике.

Глава Фонда Йоахима Герца (The Joachim Herz Foundation) – организатора премии, доктор Хеннеке Лютгерат (Dr. Henneke Lütgerath) в своем комментарии к премии 2020 года отметил: «Валерий Рубаков – выдающийся ученый, выдвинувший далеко идущие идеи во многих областях теоретической физики, которые в значительной мере повлияли на наши представления о Вселенной. Он внес важный вклад в понимание самого начала ее существования непосредственно после Большого Взрыва и последующего развития Вселенной. Работы Рубакова помогают нам продвинуться в раскрытии загадок происхождения материи и исчезновения антиматерии и таким образом ответить на вопрос, как существование планет и зарождение жизни на Земле вообще стало возможным».

КАРЬЕРА ВАЛЕРИЯ РУБАКОВА

Валерий Анатольевич Рубаков родился 16февраля 1955 года, окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1978) и получил степень кандидата физико-⁠математических наук в Институте ядерных исследований АН СССР в 1981 году. В 1987 году он был назначен заместителем директора ИЯИ по науке, а в 1994 году – главным научным сотрудником ИЯИ РАН. Докторскую диссертацию защитил в 1989 году. В 1990 году В.А.Рубаков был избран член-⁠корреспондентом, а в 1997 – действительным членом Российской академии наук. С 2011 года является член-⁠корреспондентом Академии наук и гуманитарных дисциплин Гамбурга, с 2015 года – членом Американской академии наук и искусств.


Дополнительную информацию о Гамбургской премии по теоретической физике вы можете найти на сайте: www.joachimherz-stiftung.de/⁠physicsprize. Фото Валерия Рубакова в высоком разрешении доступно для скачивания в рубрике www.joachim-herz-stiftung.de/pressefotos.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020