http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d3bfdd6e-6672-476d-b05c-2cb16b443254&print=1
© 2020 Российская академия наук

Определен физический механизм, ответственный за пространственное разрешение при исследовании графена оптическим нано-зондом

02.03.2020



В настоящее время интенсивно исследуются так называемые «дираковские» материалы, одним из которых является графен. С подобными материалами связывают новые перспективы развития элементной базы квантовой и нелинейной оптики. Носители заряда в таких материалах - электроны и дырки - имеют необычные свойства и ведут себя как релятивистские частицы с нулевой массой покоя.

Теоретикам из ИПФ РАН в сотрудничестве с коллегами из Техасского университета в Колледж Стэйшн (Texas A&M University) удалось объяснить эффект сильного увеличения (по сравнению с другими материалами) площади, на которой формируется нелинейно-оптический отраженный сигнал при зондировании графена оптическим нано-зондом. Оказалось, что данный эффект обусловлен быстрым пролетом носителей заряда в окрестности нанозонда. Соответствующие эксперименты были проведены в Университете Колорадо.

Успешное теоретическое объяснение парадоксального, на первый взгляд, эффекта является одним из важных шагов, сделанных в ИПФ РАН на пути исследования этих новых и перспективных материалов.

Результат опубликован в журнале Nature Nanotechnology: T. Jiang, V. Kravtsov, M. Tokman, A. Belyanin and M.B. Raschke. Ultrafast coherent nonlinear nanooptics and nanoimaging of graphene. Nature Nanotechnol. volume 14, pp. 838-843 (2019). https://doi.org/10.1038/s41565-019-0515-x.


(png, 209 Kб)

На фотографии показано сопоставление теоретического результата с данными эксперимента.