Россия и Китай собираются вместе осваивать Луну

15.09.2006



До конца 2006 года Россия и Китай могут заключить соглашение по совместному освоению Луны, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"По итогам работы совместной российско-китайской подкомиссии по космосу я могу сказать, что приоритетом для нас являются совместные работы в области исследования Луны. Подписан ряд контрактов по проведению этих работ, в которых активно участвуют как российские, так и китайские предприятия", - сказал журналистам Перминов.

Глава Роскосмоса отметил, что в конце 2006 года в Пекине пройдет итоговое заседание российско-китайской комиссии по исследованию космоса в мирных целях, работу которой с российской стороны возглавит премьер Михаил Фрадков.

"Наша работа в рамках подкомиссии должна подготовить почву для визита премьера в КНР. Нами уже принята совместная программа сотрудничества с Китаем с 2007 по 2009 год", - сказал Перминов.

В рамках договоренности с китайской стороной в конце 2006 года может быть подписан контракт по участию Китая в российском проекте доставки грунта со спутника Марса - Фобоса.

"Одно из направлений, по которым мы сейчас работаем - это полет к Фобосу и доставка оттуда грунта с участием Китая. На заключительную стадию мы планируем выйти в конце 2006 года, может даже к заседанию комиссии под руководством премьера Михаила Фрадкова", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, Китай предложил также большое количество других тем для обсуждения в области космической деятельности.

"Мы взяли все эти идеи на проработку, согласуем их с нашими соответствующими ведомствами и рассчитываем, что большая часть этих проектов будет принята в рамках нашего сотрудничества в области космоса", - отметил Анатолий Перминов.

По его словам, за последние три года количество и качество взаимоотношений России и Китая в области космоса выросли на порядок.

"Сейчас по Луне мы будем работать как партнеры, и мы пришли к выводу, что Китай и Россия ушли от существовавшего раньше варианта взаимодействия, при котором Китай был покупателем, а мы - продавцом. Сейчас мы работаем как полноправные партнеры", - подчеркнул он.

Глава Роскосмоса отметил также, что он получил приглашение посетить ведущие авиакосмические предприятия Китая в Шанхае.

"Китай сейчас является передовой космической державой - по сути всего три страны в мире сейчас занимаются космосом в полном объеме - это Россия, США и Китай", - заключил глава Роскосмоса.

©РАН 2020