Большой Евразийский университет в Екатеринбурге

15.12.2006

Федеральные министерства совместно с РАН включились в работу по созданию Большого Евразийского университета в Екатеринбурге

В работу по созданию в Екатеринбурге Большого Евразийского государственного университета включились федеральные министерства. На недавней встрече с председателем правительства России Михаилом Фрадковым губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал премьер-министру о концепции создания БЕГУ и передал ряд документов по созданию университета, включающих официальное письмо «О создании Большого Евразийского университета» и проект постановления правительства РФ.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, согласно проекту постановления министерство образования и науки России, при участии правительства Свердловской области должно разработать целевую федеральную программу строительства БЕГУ на 2007-2025 годы. Министерство экономического развития и торговли России – включить эту программу в перечень федеральных целевых программ. Согласно поручению правительства, эти министерства, а также министерство финансов России, совместно с Российской академией наук должны изучить этот вопрос. Учредительные документы по созданию БЕГУ были подписаны в 2005 году.

Учредителями выступили правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, УрО РАН и тринадцать государственных вузов. БЕГУ должен стать единственным в мире университетом по масштабу, преподавательскому потенциалу и возможностям обучения. В нем объединятся 13 крупнейших вузов Среднего Урала. Предполагается обучение студентов более чем 500 специальностей. Университетский городок площадью около 1,5 тысяч гектаров должен разместиться в районе озера Шарташ, на востоке Екатеринбурга. Общая площадь нового вуза должна составлять более миллиона квадратных метров.

©РАН 2019