Високосный месяц

29.02.2016



К 80-летию выдающегося физика, академика Г.А. Месяца

Академик, член президиума Российской академии наук, основатель научных направлений сильноточной электроники и импульсной электрофизики, ученый и организатор отечественной науки Г.А. Месяц отмечает 80-летний юбилей. В этом году Геннадий Андреевич может праздновать свой день рождения, что называется, «с полным правом». Не только из-за круглой годовщины, но и потому, что родился он в особый день – 29 февраля. Как шутит Месяц, друзья и коллеги не могут понять: каждый ли год поздравлять его или только по високосным...

Творческий арсенал академика Месяца масштабен. Это и научные работы, которых более 700, и десятки патентов на изобретения. В 1980-е Месяц создал и возглавил Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР в Свердловске. Его вклад в создание Уральского отделения Академии Наук СССР без всякого преувеличения можно назвать выдающимся.

На счету Геннадия Месяца три научных открытия революционного характера в области электрофизики. Иными словами, речь идет о настоящем научном новаторстве, которое дает новый импульс для развития.

Активно работает ученый и сегодня. За последнее десятилетие одними из наиболее важных считает разработку теории пороговых токов в электрических дугах и создание теории эффекта Танберга в катодном пятне вакуумной дуги; проведение обширных исследований явления «убегающих» электронов при разрядах в газах.

Человеку, далекому от физики, даже формулировки названий, не говоря уже о сути работ, понять затруднительно. Однако не следует думать, что наука – это развлечение высоколобых, не имеющее никакого реального применения. Так, одной из наиболее значимых прикладных работ Геннадия Месяца стало участие в создании нового типа протонного терапевтического комплекса мирового уровня. Такие комплексы, созданные сотрудниками Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (его много лет, до 2015 года, возглавлял Месяц), установлены в том числе в специально построенных госпиталях в подмосковных Протвине и Пущине. Они очень эффективны при лечении онкологических заболеваний.

Увы, но как показывает опыт, нынешние российские власти считают науку чем-то необязательным, если она не приносит немедленных суперприбылей, выраженных в денежном эквиваленте. Так называемые реформы, особенно одиозная реорганизация РАН, не только не направлены на научное развитие, а напротив, их цель – «раскулачить» академиков, присвоить материальные ресурсы, которые создавались поколениями тех, кто продвигал отечественную науку.

Геннадий Месяц как ученый формировался в иное время, когда наука и образование было одним из важнейших отечественных приоритетов. (Первой его научной публикацией была статья в журнале «Радиотехника и электроника» по исследованию сильно перенапряженных воздушных промежутков. Автору было 23 года.)

Вот потому и обратили внимание на подающего надежды выпускника Томского политехнического института, молодого кандидата наук, и выдающиеся ученые, и партийные руководители. Месяцу не было 30, когда он возглавил сектор, а потом и лабораторию в Институте ядерной физики в Томске. Геннадий Андреевич вспоминает, как подбирал людей для лаборатории: никаких проблем с молодыми научными кадрами. Как не было проблем и с интеграцией науки и образования. По его словам, в 1960-е годы в Томске это была реальность.

Конечно, немаловажную роль играл тот факт, что секретарем обкома КПСС Томской области был Е.К. Лигачев, который, по выражению Месяца, крайне заинтересованно относился к науке, понимал ее важнейшее значение для страны, умел говорить на общем языке с учеными. Егор Лигачев был как раз из тех руководителей, которые активно поддержали Геннадия Месяца в пору его профессионального становления. По инициативе Лигачева в Томске был создан и Институт сильноточной электроники, где позже Месяц стал директором. Шесть молодых докторов наук, каждому из которых нет и 35. Установки для зондирования атмосферы из космоса, другая новейшая по тому времени аппаратура. И через год после создания Института – Государственная премия за открытие взрывной электронной эмиссии.

Геннадий Андреевич давно живет и работает в Москве. Но судя по общению с ним, остается настоящим сибиряком. Он родился на Кузбассе. Школу окончил в Белове. Вроде бы самую обычную, но учиться всегда было интересно. С учителями, по словам Месяца, повезло, и с одноклассниками, среди которых были увлеченные ребята. Увлекался не только физикой, но литературой и географией. Географией особенно, может быть, потому, что вместе с местным краеведческим обществом (которое Геннадий даже возглавил – и, как говорит, это была первая его начальственная должность) путешествовали по Сибири. Но победил все же интерес к физике.

А Томск, как уже понятно, – особая страница его биографии. Он ярко и с увлечением рассказывает об истории этого необыкновенного города и края, где традиционно, с очень давних времен, к человеку науки относились с большим уважением. Видимо, отсюда и особое отношение к Лигачеву, который смог почувствовать дух и потенциал Томска и поднять его на новый уровень. Ныне Геннадий Андреевич возглавляет томское землячество в Москве, а в жизни Томска по-прежнему стремится принимать активное участие. Рад, что оставил в наследство и Институт сильноточной электроники, который и сейчас успешно работает и находится на передовых позициях.

Геннадий Месяц лауреат многих премий, за свои достижения он отмечен множеством наград: орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством». В 1993 году он выступил с инициативой возродить самую авторитетную в России и очень уважаемую за рубежом Демидовскую премию – и по настоящее время является председателем попечительского совета научного Демидовского фонда.

Но есть награда, которой он дорожит особенно. Это присужденная ему в 1968 году премия Ленинского Комсомола. Экспертом, высоко оценившим его работы, был Сергей Петрович Капица. А премия оказалась путевкой в большую научную жизнь. Уже в

1980-е, будучи академиком и живя и работая в Москве, Геннадий Месяц сам стал председателем комиссии по вручению этой премии и убежден, что она была очень важной для молодых ученых (особенно из российской глубинки) и для отечественной науки в целом.

Уже после недавней «оптимизации» РАН в беседе, опубликованной в «Советской России», Геннадий Месяц с горькой иронией вспомнил современный анекдот о российских ученых и российской власти: «Деньги им не даем, а они ходят на работу, электричество им отключили – они все равно ходят на работу, тепло отключили – они, представьте, ходят... Осталось только дустом попробовать».

Почему же ученые проявляют упорство, столь необъяснимое с точки зрения нынешних хозяев жизни, которые меряют все лишь прибылью? Геннадий Андреевич Месяц формулирует это так: настоящие ученые работают на будущее страны, они прекрасно понимают, что всего за деньги не купишь, на разбазаривании природных ресурсов не проживешь. А есть еще и бескорыстная радость творчества. Когда-то юный Геннадий познал это чувство, впервые собрав транзисторный приемник. Фантастика, но так хочется постичь ее смысл и основы, самому научиться творить подобные чудеса. Выдающемуся физику Геннадию Месяцу это удалось…

Тяжко приходится науке, и не только, когда у власти, говоря словами Месяца, временщики, которые столь далеки от творческих порывов и прорывов. Их волнуют не идеи о преобразование жизни, а только немедленный денежный доход или перспектива усидеть в теплом кресле. Но, к счастью, есть люди со стратегическим мышлением: ученые, которые не изменяют науке и истине. Они, убежден Месяц, и являются настоящими патриотами. Безусловно, такой человек – и сам Геннадий Месяц.

Поздравляем Геннадия Андреевича с юбилеем и желаем ему, его ученикам и последователям (академик Месяц является создателем научной школы, из которой вышла целая плеяда выдающихся ученых) новых творческих достижений на благо будущего.

Советская Россия

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Подразделы

Объявления

©РАН 2016