ИНИОН держится за место

29.08.2016



Часть персонала института сопротивляется переезду, который руководство называет неизбежным, но временным

Планируемый переезд коллективов Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН подставит под угрозу выполнение госзадания и может привести к «гибели института»: это следует из опубликованного в субботу обращения к сотрудникам института его научного руководителя Юрия Пивоварова. Господин Пивоваров призывает ученых «упереться», «не уходить» и сопротивляться переезду. Обсуждаемое перемещение научных центров из района станции метро «Профсоюзная» — вынужденная мера, которая не должна сказаться на работе института, уверены в руководстве ИНИОН РАН.

Часть сотрудников ИНИОН РАН выразила протест против планируемого переезда института из занимаемых зданий в Академическом районе. 18 августа 2016 года на расширенной дирекции ИНИОН «вопрос с переездом был окончательно решен», следует из обращения научного руководителя ИНИОН Юрия Пивоварова к сотрудникам, в котором он призывает коллектив «упереться и не уходить». Господин Пивоваров уверен, что если перемещение состоится, «институту будет нанесен смертельный удар». В разговоре с “Ъ” господин Пивоваров пояснил, что сейчас 17 из 20 отделов ИНИОН находятся в районе, где десятилетиями создавался комплекс академических социогуманитарных институтов. Тем не менее ИНИОН, по его данным, планируют перевести в здание Всероссийского института научной и технической информации РАН на улице Усиевича (район Аэропорт). «Переезд предполагает огромную трату времени, а мы должны выполнять госзадание,— сетует Юрий Пивоваров.— Кроме того, нас вырывают из привычной атмосферы и перемещают в чуждую нам среду». Он подчеркнул, что «рациональных оснований для перевода» не видит и с его позицией согласны «подавляющее большинство сотрудников». О своем протесте часть коллектива уже сообщила в письмах на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Андрея Фурсенко, главы РАН Евгения Фортова и главы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова.

«Переезд института неизбежен»,— заявил “Ъ” врио директора ИНИОН Илья Зайцев. По его словам, институт не обладает никакими юридическими правами на занимаемые сейчас площади сельскохозяйственной академии: «Это имущество не может делиться и распределяться, потому что закреплено за государственным унитарным предприятием». Призыв «упереться» и «не уходить» юридически не обоснован и «порождает ненужный конфликт», считает господин Зайцев: «До восстановления необходимо найти новое помещение, которое максимально соответствовало бы задачам института».

Анна Макеева, Александр Черных, Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020