Академику Алимову Александру Федоровичу - 75 лет!

09.11.2008

Юбилей академика Алимова Александра Федоровича

Академик

Алимов Александр Федорович

 Академик Алимов А.Ф. (jpg, 61 Kб)

 

Александр Федорович Алимов родился 9 ноября 1933 году в г. Ленинграде.

Окончил Ленинградский государственный университет в 1963 г. С 1960 г. работал в Зоологическом институте АН СССР, а с 1995 г.– директор Зоологического института РАН.

Советник РАН с 2006 г.

Специалист в области пресноводной гидробиологии.

Член-корреспондент (1990), академик (2000) - Отделение биологических наук

А.Ф.Алимов – крупный зоолог, гидробиолог, специалист в области изучения образа жизни водных животных, в частности двустворчатых моллюсков, контейнерных водоемов.

Основные научные достижения А.Ф.Алимова относятся к количественным и экспериментальным исследованиям роста размножения, питания, скорости обмена и формировании структуры популяций донных животных, из сезонной и многолетней динамики, применения их для оценки роли животных в общих процессах биотического круговорота в экосистемах водоемов. Им заложены основы функциональной экологии животных, как необходимого элемента изучения образа жизни животных, разработан структурно-функциональный подход к исследованиям популяций и сообществ водных животных, который нашел широкое применение в анализе экосистемных процессов в водоемах и водостоках. Выдвинутые им принципы и подходы справедливы и для наземных животных. Он руководит работами по внедрению и использованию информационных технологий в зоологических исследованиях: создание баз данных, геоинформационных систем и других.

Он подготовил более 20 кандидатов и двух докторов наук.

Автор более 180 научных статей и двух монографий.

А.Ф. Алимов является главным редактором «Фауны России», Определителей по фауне России.

Член Бюро Отделения биологических наук, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра. Председатель Научного совета по изучению, охране и рациональному использованию животного мира. Президент Гидробиологического общества при РАН, член Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии (SIL).

Награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы.

 

©РАН 2020