Проект противоастероидной защиты

28.09.2010

Астероиды угрожают всему человечеству, поэтому проект должен исполняться на международном уровне

Проект противоастероидной защиты в ближайшее время может превзойти по своим масштабам строительство Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости один из экспертов, принимающий участие в Международном астронавтическом конгрессе-2010 в Праге.

Ранее на форуме глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Роскосмос выступает с инициативой по реализации проекта противоастероидной защиты на международном уровне.

"По общему мнению участков конгресса, проект противоастероидной защиты имеет все шансы в ближайшее время стать еще более широкомасштабным, чем строительство МКС", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопросы журналистов, Перминов отметил, что этот проект достаточно дорогой с финансовой точки зрения.

"Астероиды угрожают всему человечеству, поэтому проект должен исполняться на международном уровне. Уже проводились переговоры по этому вопросу с Европейским космическим агентством и Евросоюзом. Дальше разговоров дело не пошло", - сказал он.

По его словам, Роскосмос и Российская академия наук уже создали совместную рабочую группу, которая занимается проработкой вопроса защиты от астероидной опасности. На уровне этой группы рассматривается ряд вариантов систем защиты от астероидов.

"Здесь есть несколько вариантов. Первый - запуск космического аппарата непосредственно на астероид. Осуществляется посадка, и затем, за счет включения его двигателей, отклонение траектории движения астероида от первоначальной", - объяснил руководитель Роскосмоса.

Он добавил, что возможны также запуск космического аппарата к астероиду без посадки; изменение траектории астероида путем установления на его поверхности малых технических систем, использующих энергию Солнца; разрушение астероида при помощи существующих видов оружия.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2021