http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d47aaf84-ab32-4409-b516-03658c72080f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Кирпичникову Михаилу Петровичу - 75 лет!

09.11.2020

Юбилей академика Кирпичникова Михаила Петровича

Академик
Кирпичников Михаил Петрович

(jpg, 35 Kб) 

Глубокоуважаемый Михаил Петрович!

Примите самые теплые поздравления с юбилеем от Российской академии наук и от меня лично!

В научном сообществе Вас знают как выдающегося ученого в области физико-химической биологии и биотехнологии, талантливого организатора науки и образования, исключительно порядочного, отзывчивого человека и надежного товарища.

Ваш высочайший профессионализм и преданность науке вызывают неизменное уважение у Ваших коллег и учеников.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов, долгих плодотворных лет жизни и благополучия!

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев


Михаил Петрович Кирпичников родился 9 ноября 1945 года в Москве.

В 1969 году окончил Московский физико-технический институт, в 1969-1972 гг. — аспирантуру МФТИ. В 1972-1989 гг. — в Институте молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта: старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник. С 1996 года — в Институте биоорганической химии РАН имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, зав. лабораторией инженерии белка (2002). В 1989-2004 гг. — на государственной службе: в 1989-1993 гг. — начальник Отдела Государственного комитета СССР по науке и технике, начальник Управления Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ; в 1993-1994 гг. — зав. Отделом науки и образования Аппарата Совета Министров — Правительства РФ; в 1994-1998 гг. — начальник Департамента науки, высоких технологий, образования и культуры Аппарата Правительства РФ; в 1998 году — первый заместитель Министра науки и технологий РФ; в 1998-2000 гг. — Министр науки и технологий РФ; в 2000-2004 гг. — первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий РФ. В 2005-2012 гг. — председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. В МГУ им. М.В. Ломоносова: с 2004 года — зав. кафедрой биоинженерии биологического факультета, в 2004-2006 гг. — проректор, начальник Управления инновационной политики и организации инновационной деятельности, с 2006 года по настоящее время — декан биологического факультета МГУ.

С 2002 года — зав. отделом биоинженерии Института биоорганической химии (ИБХ) РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

С 2017 года — академик-секретарь Отделения биологических наук РАН.

Член-корреспондент РАН c 1994 года, академик РАН c 1997 года — Отделение биологических наук.

Академик РАН М.П. Кирпичников — выдающийся ученый в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии, крупный организатор науки и образования. Его работы получили международное признание, широко цитируются в монографиях, отражены в учебниках. Ученик и сподвижник академика А.А. Баева — одного из основоположников молекулярной биологии и генетической инженерии в России.

М.П. Кирпичников одним из первых в мире предложил и использовал новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на согласованном применении приемов генетической инженерии, химического синтеза олинуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Комплексный подход к изучению структуры и динамики белков, сочетающий в себе физические и биологические методы, внес колоссальный вклад в развитие современной биоинженерии.

Кандидат физико-математических наук (1975), доктор биологических наук (1987), профессор.

Основные работы М.П. Кирпичникова посвящены белковой инженерии, конструированию белков с заданной структурой и функцией, получению и исследованию ряда рекомбинантых белков и пептидов, представляющих интерес для медицины и биотехнологии, изучению их структуры и функции, а также структурно-функциональных взаимоотношений в белковых молекулах. Объектами исследования были такие белки и полипептиды, как вольтзависимые калиевые каналы, трансмембранные сегменты тирозин-киназных рецепторов, цитохром с, нейротоксины, гамма-интерферон человека, энтеропептидаза, антитела против афлатоксинов.

Изучены молекулярные механизмы взаимодействия белков — регуляторов активности генов с ДНК. Создана система для структурного исследования ДНК-белковых комплексов. Методом ЯМР была исследована в растворе структура специфических ДНК-белковых комплексов нативных регуляторных белков транскрипции. Предложена концепция взаимной адаптации взаимодействующих поверхностей белка и ДНК.

Возглавляемый им коллектив осуществил дизайн и получение первого в мире белка de novo с заданной структурой и функцией — это привело к получению белков с полезными свойствами для целей биотехнологии и медицины, послужило основой для развития нового направления в биологии — биоинженерии. М.П. Кирпичников основал в 2000 году в МГУ первую в стране кафедру биоинженерии.

За последние годы под его руководством на биологическом факультете МГУ и в Отделе биоинженерии ИБХ РАН выполнен ряд научных проектов и разработок, важных для биомедицины и биотехнологии: получение рекомбинантных мембранных белков и их функционально важных доменов, а также получение рекомбинантных антител к интерферону-гамма, фактору некроза опухолей, антигену токсина сибирской язвы, вирусу Эбола и т.д.

Под руководством М.П. Кирпичникова выполнено 14 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих важное значение для развития отечественных наукоемких технологий: проведены доклинические исследования рекомбинантных антител; разработаны методы включения программируемой клеточной гибели в опухолевых клетках при воздействии цитокина TRAIL; обнаружены новые молекулярные мишени — для получения противоопухолевых препаратов; получены культуры микроводорослей — продуцентов ценных полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов; получены новые биогибридные композиционные материалы и микробные препараты, позволяющие проводить безотходную очистку от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов природных и искусственных водоемов, сточных вод, отходов производств; получены новые биодеградируемые и биосовместимые материалы для целей регенеративной медицины и клеточных технологий и др.

Биологический факультет МГУ, возглавляемый М.П. Кирпичниковым, за последние пять лет оснащен высокотехнологичным оборудованием для проведения современных молекулярно-биологических, геномных, клеточных, микроскопических исследований и генно-инженерных работ. Для продвижения наукоемких технологий в клиническую практику и промышленность, по инициативе и при активном участии М.П. Кирпичникова в 2010 году в МГУ создан Биотехнологический бизнес-инкубатор.

М.П. Кирпичников привлек к работе на факультете многих выдающихся ученых РАН, что сделало кафедры факультета притягательными центрами обучения для студентов, магистрантов и аспирантов; был организован ряд современных лекционных курсов с участием выдающихся ученых с мировой известностью. В 2010 году получен Мегагрант и создана в МГУ генно-инженерная лаборатория по современным мировым стандартам. Все это способствует решению проблемы «утечки мозгов» из России и создает условия для возвращения на родину талантливых специалистов.

Заслуга М.П. Кирпичникова — организация ежегодных международных научных и образовательных мероприятий и конференций, проводимых в МГУ. В 2011 году создана ассоциация и проведен I Всероссийский Съезд учителей биологии. В том же году в стенах биологического факультета состоялась первая Международная биологическая универсиада — много лет М.П. Кирпичников возглавляет жюри Универсиады. Научно-организационная работа М.П. Кирпичникова способствовала тому, что МГУ в 2015 году впервые вошел в сотню сильнейших университетов мира в области наук о жизни по версии рейтинга Times Higher Education.

М.П. Кирпичников создал ведущую в России школу прикладной белковой инженерии — здесь прошли защиты целого ряда кандидатских и докторских диссертаций.

Автор более 500 научных работ, издано 15 книг, монографий и учебно-методических пособий, получено 30 патентов.

Главный редактор журнала «Вестник Московского университета» Серия 16: Биология — за короткий срок М.П. Кирпичников вывел это издание на передовые позиции отечественной научной периодики. Член редсоветов журналов «ActaNature», «Биологическая химия», «Биотехнология», «Наука в России», «ДАН», «Вестник РФФИ».

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН. В 2002-2006 гг. и с 2017 года по н/в — член Президиума РАН. С 2018 года — член Экспертного совета РАН, председатель Экспертного совета Отделения биологических наук РАН. Председатель Совета РАН по генно-инженерной деятельности, член Бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, заместитель председателя Рабочей комиссии по организации и проведению международных семинаров по актуальным научным направлениям, член Комиссии по уставу ФГБУ «Российская академия наук», член Координационного межведомственного совета по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнология», член межведомственного научного совета РАН по фундаментальным проблемам медицины.

Член межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности, член Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в РФ на 2019-2027 годы.

Председатель Аттестационной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова, член Ученых советов МГУ имени М.В. Ломоносова, Института биоорганической химии (ИБХ) РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, член специализированного Ученого совета по защитам докторских диссертаций Института биологии гена РАН.

Член Совета РФФИ, член Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ, член наблюдательного совета «Сколково», председатель ФУМО в системе высшего образования по биологическим наукам, член Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства РФ, член Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию, член Экспертного Совета по созданию правовых основ цифровизации экономики при Комитете Совета Федерации по экономической политике.

Член международной сети по белковой инженерии (INPEC), постоянный представитель РФ в Рабочей группе по биотехнологиям (WPB) OECD.

Член Экспертного совета и Бюджетной комиссии Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, сопредседатель Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы. Биотех 2030».

Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручена Почетная грамота Правительства РФ.

Удостоен премии им. А.А. Баева РАН — за цикл работ «Рекомбинантные белки как современный инструмент для структурной биологии, биофизики и молекулярной биологии».