http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d48f99bd-3ea7-4df1-8010-f43cb221b9c3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Иванову Сергею Владиславовичу - 65 лет!

22.10.2020

Юбилей академика Иванова Сергея Владиславовича

Академик
Иванов Сергей Владиславович

(jpg, 27 Kб) 

Сергей Владиславович Иванов родился 22 октября 1955 года в Архангельске.

В 1979 году окончил Факультет автоматики и электроники Московского инженерно-физического института (МИФИ), в 1982 году — очную аспирантуру МИФИ. С 1982 года по настоящее время — в Государственном научном центре РФ «Институт физики высоких энергий» (ГНЦ ИФВЭ, г. Протвино Московской области): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, начальник Отделения ускорителя У70, отвечающего за развитие и эксплуатацию протонного синхротрона У70 (энергия 70 ГэВ) и его инжекционного комплекса, заместитель директора ГНЦ ИФВЭ по науке. С 2015 года — директор ФГБУ «Институт физики высоких энергий им. А.А. Логунова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Член-корреспондент РАН c 2006 года, академик РАН c 2011 года — Отделение физических наук.

Академик С.В. Иванов — российский физик, специалист по физике пучков заряженных частиц и ускорительной технике. Основная часть его научных работ посвящена вопросам динамики заряженных пучков в ускорителях, в частности, он изучал вопросы когерентных неустойчивостей интенсивных пучков и методы их подавления, физические основы разработки и эксплуатации современных технологических систем циклических ускорителей протонов и ионов.

Кандидат физико-математических наук с 1983 года, доктор физико-математических наук с 2007 года.

Научная деятельность С.В. Иванова связана с проблематикой основной деятельности Института физики высоких энергий. Он активно участвовал в разработке Физического обоснования проекта Ускорительно-накопительного комплекса на энергию 3000 ГэВ.

Научная деятельность С.В. Иванова в Институте связана с расчетными и экспериментальными исследованиями по динамике ускоренного пучка протонов большой интенсивности и пучков ядер углерода. Им получен ряд результатов, важных как с методической точки зрения, так и в плане разработки конкретных технических требований к элементам вакуумной камеры ускорителя, ускоряющим устройствам, системам подавления неустойчивостей и т.д. Он участвовал в разработке методики расчета порогов продольных неустойчивостей сгруппированного пучка, изучении возможности повышения порогов продольных когерентных неустойчивостей с помощью резонаторов Ландау. Им изучены особенности развития неустойчивостей пучка при частичном заполнении орбиты сгустками, проведен расчет порогов неустойчивости встречных сгруппированных пучков, находящихся в общей вакуумной камере синхротрона, изучены особенности продольной динамики сгустка протонов при наличии доминирующего индуктивного импеданса, создаваемого мелкими неоднородностями вакуумной камеры ускорителя. Обоснован импедансный подход к анализу систем продольной обратной связи по пучку. На этой основе разработано физическое обоснование комплекса систем обратной связи для проекта Ускорительно-накопительного комплекса.

С.В. Иванов провел законченный цикл исследований по продольной диффузии сгруппированного пучка, находящегося под действием внешнего шума ускоряющего поля в синхротроне. Им изучены такие важные вопросы, как оценка времени жизни сгустков, особенности диффузии частиц в гало пучка за пределами стационарных сепаратрис, влияние широкополосных шумов, спектр мощности которых охватывает произвольное число гармоник частоты обращения пучка по орбите. На этой основе создана и в ведена в эксплуатацию система стохастического медленного вывода пучка из У-70, обеспечивающая большую растяжку и хорошую временную структуру выведенного пучка. Введение в строй системы стохастического вывода значительно расширило возможности У-70 при работе на экспериментальную программу по физике высоких энергий. При его активном участии создана система медленного вывода пучка ядер углерода промежуточной энергии для использования в прикладных исследованиях в интересах радиобиологии и лучевой терапии. Проведена глубокая модернизация комплекса технологических систем обратной связи по пучку, улучшившая характеристики пучка У-70 — крупнейшего в России действующего ускорителя заряженных частиц.

С.В. Иванов разрабатывал физические основы принципов создания и использования технологических систем, необходимых для поддержания работоспособности циклических ускорителей протонов и ионов.

Говоря о научной деятельности С.В. Иванова, необходимо несколько слов сказать о введении в эксплуатацию в 1967 году в Протвине крупнейшего ускорителя своего времени — протонного синхротрона на энергию 70 ГэВ (109 электронвольт) У-70 — он до сего дня остается самым высокоэнергетичным ускорителем России. Идею сооружения под Серпуховом протонного суперускорителя на энергию 70 ГэВ (Гига-электрон-Вольт), предназначенного для физических исследований, активно поддержал И.В. Курчатов. Главная задача ускорителя — проведение исследований фундаментальных свойств материи и элементарных частиц с помощью ускорителя заряженных частиц. Наличие подобного класса установок, объединяемого общим названием «исследовательские мегаустановки» — это индикатор научного, технологического уровня страны.

Ускоритель — огромная сверхсложная инженерная система, представляющая собой свернутую в кольцо гигантскую по окружности вакуумную камеру, размещенную в электромагните общим весом 20 тыс.т. При разгоне частиц до скоростей, близких к скорости света, и их взаимодействии с мишенью рождается множество разнообразных вторичных частиц, которые регистрируются сложнейшими детекторами ядерного излучения. Этот ускоритель сделал Институт научным центром мирового уровня. Опыт сооружения «советского коллайдера» в Протвине впоследствии оказался очень востребованным при создании Большого адронного коллайдера (БАК, LHC) в CERN. Весь город Протвино был создан именно под задачи строительства института Протвино и имеет статус наукограда РФ (с 2008 г.).

В последние годы С.В. Иванов вместе с коллегами работал над модернизацией ускорителя под пучок ядер углерода — прорывной проект с большими перспективами в лечении онкологии. Получение пучков частиц той энергии, которые необходимы для медицинских целей — пока ещё не лечение, а радиобиологические и предклинические исследования. Углеродный пучок при продвижении в тканях человека почти не рассеивается и меньше облучает здоровые ткани и органы. Работа идет в тесной связке с Медицинским радиобиологическим научным центром им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Физики под руководством С.В. Иванова уже дают реальный углеродный пучок для радиобиологов МРНЦ, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из Пущина, коллег из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА и Института медико-биологических проблем РАН. Это — медицина будущего, которая уже входит в нашу жизнь.

С.В. Иванов подготовил одного кандидата физико-математических наук.

Им опубликовано 89 научных работ. Специалистам известны труды С.В. Иванова, написанные индивидуально и в соавторстве: «Пороги продольной неустойчивости сгруппированного пучка в протонных синхротронах», «Исследование методов подавления продольной неустойчивости сгруппированного пучка при помощи затухания Ландау», «Longitudinal Coupling Impedance Imposed by a Beam Feedback in a Synchrotron. Nuclear Instruments & Methods in Physics Research A», «Анализ устойчивости комплекса обратных связей высокочастотной системы синхротрона У70», «Экспериментальное исследование режима стохастического медленного вывода пучка из синхротрона У70», «Цепь обратной связи для стохастического вывода протонов из синхротрона ИФВЭ. Разработка и эксперименты на пучке» и др.

С.В. Иванов стал первым академиком родом из Архангельска.

Член Бюро Отделения физических наук РАН, председатель Научного совета ОФН РАН по проблеме «Ускорители заряженных частиц». Член Совета РФФИ. Член Научно-технического совета ГНЦ ИФВЭ. Член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д201.004.01 при ГНЦ ИФВЭ.

Член экспертной комиссии по динамике пучка Международного комитета по будущим ускорителям (ICFA Beam Dynamics Panel).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Удостоен премии им. В.И. Векслера РАН за серию работ «Разработка и внедрение метода стохастического медленного вывода пучка в синхротроне У-70».