Ученые ДВФУ выполнят научные работы в рамках проекта «Роснефти» по освоению арктического шельфа

30.07.2015



Дальневосточный федеральный университет и «Роснефть» заключили четыре контракта на проведение научно-исследовательских работ в рамках реализации проектов по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Первый контракт посвящен исследованию ледовых воздействий на технические средства обустройства морских месторождений (платформы, подводные трубопроводы). Выполнение работ также включает создание информационной системы по Арктике, где будут собраны, проанализированы и структурированы данные, накопленные за предыдущую историю изучения региона, и результаты новых исследований.

Второй контракт касается разработки технологии подводного мониторинга оборудования скважины: здесь будет особенно полезен опыт университета в области морских изысканий и создания подводных роботов. Третье направление связано с прогнозированием технико-экономических показателей шельфовых проектов.

Четвертый контракт направлен на проведение экспертиз проектов НК «Роснефть» силами специалистов Дальневосточного федерального университета. Ожидается, что сотрудники вуза проведут независимую оценку целого ряда уникальных проектов нефтяной компании.

Основным исполнителем теоретических и экспериментальных работ в рамках контрактов является Инженерная школа ДВФУ. Контакты подписаны на год с возможным продлением по результатам выполненных работ. Объем финансирования составит 129 миллионов рублей. По согласованию с заказчиком федеральный университет может привлечь в качестве субподрядчика ученых Московского государственного физико-технического института и Московского океанологического института имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН). Совместно с Гидрометеорологическим институтом ДВО РАН сейчас обсуждается возможность организовать студенческую экспедицию в Арктику.

Источник: Арктика-Инфо

Подразделы

Объявления

©РАН 2020