Реальная фантастика Приполярного Урала

22.01.2010



Федеральный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», по расчетам оптимистически настроенных экспертов, окупится за шесть лет. «Это фантастический срок, даже коммерческие проекты с такой окупаемостью найти сложно», — восхищен министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Пока же изученность территории нового освоения не превышает 12 процентов. И за минувшие годы вперед здесь почти не продвинулись. Но теперь, обещают в министерстве, ситуация должна коренным образом измениться. Накануне Нового года утвержден наконец комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

На первом этапе, до 2012 года, запланированы поисковые и геолого-съемочные работы. По их итогам должна появиться объемная геолого-геофизическая и геодинамическая модель земной коры центрального уральского поднятия, что позволит выявить структуры, содержащие месторождения железа, хрома, медного колчедана, урана, золота... Произойдет и переоценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

Пока же, по данным Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, минерально-сырьевые ресурсы Приполярного и Полярного Урала оцениваются в 200 млрд долларов и состоят практически из всей таблицы Менделеева. Эти ресурсы позволят ежегодно добывать, например, по 9 млн тонн железной руды и 3,5 млн тонн хрома. Примерно столько за тысячи верст вынуждены сегодня завозить металлурги Южного и Среднего Урала, тратя валюту на закупки.

Уже на втором этапе — с 2013 года — намечены поисковые работы на перспективных площадях, сформированных в ходе геологических изысканий. На все эти мероприятия из федерального бюджета выделят 4,7 млрд рублей. Еще 833 миллиона обязаны вложить регионы. Эти рубли предназначены непосредственно на поиск марганца, хрома, железа, меди, цинка, свинца, золота, серебра и прочих металлов. Но более всего государство рассчитывает на недропользователей, которые инвестировали бы в геологоразведку Приполярного и Полярного Урала свыше 11 млрд рублей. Геологическое изучение месторождений значительно снизит риски, связанные со строительством железной дороги Полуночное — Обская — Надым.

Впрочем, по мнению Юрия Трутнева, проект «Урал промышленный — Урал Полярный» уже является экономической реальностью. Создание нового горно-рудного района с сетью мощнейших электростанций позволит обеспечить стабильную работу металлургических и машиностроительных предприятий Урала. Транспортный коридор откроет для освоения и богатейшие по запасам площади в Ханты-Мансийском автономном округе, достаточные для ежегодной заготовки 8 млн кубов древесины.

©РАН 2020