http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d4c4aafd-0c79-4a69-b760-9971b12574c0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Дагестанские ученые обсудили этику науки

07.04.2010



Сегодня в стенах главного корпуса Дагестанского научного центра РАН прошла конференция на тему «Этика науки – ответственность ученого». На конференции были зачитаны доклады, которые касались этики вообще, но большинство из них были посвящены именно профессиональной этике. Среди докладчиков именитые дагестанские ученые и начинающие свой научный путь аспиранты. В составе участников конференции Дагестанский научный центр РАН, студенты вузов республики и представители регионального общественного фонда им. Шейха Абдурахмана-хаджи Ас-Сугури.

Открывая работу конференции, председатель Дагестанского научного центра Российской академии наук Хизри Амирханов отметил, что тема этики науки не очень традиционная для научного сообщества республики, потому что данная проблема еще не разработана, и ни в одной литературе нет определения этой науки, ее статуса, структуры, принципов, категорий и норм. Но некоторые ее аспекты, безусловно, нашли отражение в печати и разрабатываются на кафедре философии ДНЦ РАН и в других научных и учебных заведениях.

Заведующий кафедрой философии, иностранных языков ДНЦ РАН, профессор Магомед Абдулаев в своем выступлении отметил, что сейчас наблюдается массовое отклонение от нравственных норм науки, покупаются докторские и кандидатские диссертации, экзамены и т.д. Ученый выразил надежду, что данная конференция поспособствует хотя бы уменьшению таких проявлений.

По словам Магомеда Абдулаева, этика науки определяется как наука, изучающая нравственные основы и ценности, принципы научной деятельности ученых, принятые в современном обществе. Эту науку можно также охарактеризовать как учение о морали в научно-профессиональной деятельности ученых.

«У каждой профессии есть своя мораль, но она не должна противоречить общечеловеческой морали. Каждая профессиональная мораль имеет свои особенности, свою специфику. В профессиональной морали ученого известное требование морали «не укради» выступает как «не совершай плагиат, не присваивай результаты творчества других ученых», «не лги» - «не искажай научную истину». Наряду с общими принципами в этике науки существуют свои нравственные принципы, категории и нормы: коллективизм и индивидуализм, справедливость и несправедливость, самолюбие и эгоизм, долг и идеал, совесть и честь, стыд и бесстыдство и т.д.», - говорит Магомед Абдулаев.

Научные исследования последних лет говорят о том, что дружественные, родственные, клановые и национальные связи нередко оказывают влияние на оценку научных результатов ученых. Нельзя идентифицировать иначе как националистические проявления, сознательные попытки преувеличить исторические заслуги представителей своей народности, одностороннее освещение и идеализация своих исторических личностей. В республике фактически нет никакого контроля за уровнем исследований и объективности их рецензирования.

«Можно воздать почести не только авторам слабых работ, но и тем, кто купил чужую работу. Это стало возможным в связи с утверждением в стране беззакония, системной коррупции и аморализма. Мы имеем полное право обвинять в этом власти и структуры, но в том, что совершенно неподготовленные люди, в основном чиновники и предприниматели, получают ученые степени, виноваты мы, ученые».

Еще одной проблемой Магомед Абдулаев назвал то, что чиновники, которые занимают административные должности, стремятся стать руководителями научных и вузовских подразделений. «Более 40 человек являются заведующими кафедрами в государственных и коммерческих вузах. Безусловно, среди них есть и хорошие ученые, которые могут на уровне преподавать и руководить, но и немало таких, которые купили диссертации. Могут ли они на должном научном уровне преподнести научные проблемы студентам аспирантам и руководить? А ведь даже старым ученым приходится постоянно читать новую литературу, возникают новые гипотезы, теории, предположения, которые надо использовать и работать над источниками».

Одной из главных злободневных проблем этики науки является авторство работ и связанные с ним отношения и установление и в частности юридическое признание исследования собственностью автора. Как известно, плагиатство не только морально осуждается, но и преследуются законом. Разумеется, что в общественных и гуманитарных науках сложнее установить плагиатство. В гуманитарных науках открытием можно считать первое исследование проблемы, имеющее особо важное теоретико-познавательное, практическое и воспитательное значение. Как первое исследование оно считается интеллектуальной собственностью его автора. Правовые и нравственные принципы науки требуют согласия автора на использование его исследования и ссылки на него и его предшественников. Но часто наши ученые не ссылаются в исследованиях на своих предшественников. Сейчас стало возможным легко компоновать статьи и работы благодаря трудам своих предшественников и Интернету. К сожалению, многие наши хорошие ученые не ведут поиски и не изучают источники и работы, даже находящиеся в архивах и библиотеках.

По итогам конференции были выработаны параметры этики науки.