Освоение шельфовой нефти в Арктике обойдётся в 500 миллиардов долларов

02.09.2011



Накануне в присутствии премьер-министра России Владимира Путина в Москве состоялось подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между «Роснефтью» и ExxonMobil.

По условиям партнёрства компании совместно займутся освоением нефтегазовых месторождений на российском стратегическом шельфе и на глубоководном шельфе. Как заявил Путин, «прямые инвестиции могут составить от 200 до 300 миллиардов долларов. Если ещё говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, то может дойти и до 500 миллиардов долларов».

Вместе с тем Гринпис и коалиция природоохранных организаций начинают кампанию в защиту Арктики. В этот раз заявление с просьбой заморозить установку шельфовой нефтедобывающей платформы в Печорском море и обеспечить экологическую безопасность проекта направлено премьер-министру России Владимиру Путину, сообщает пресс-центр Гринпис.

Морская стационарная ледостойкая платформа (МЛСП) «Приразломная» 26 августа прибыла на место – одноимённое месторождение нефти на юго-востоке Баренцева моря. Несмотря на многочисленные попытки экологов добиться конструктивного диалога с нефтяниками, платформу собираются открыть, невзирая на серьёзные последствия её деятельности для хрупкой арктической природы. Активисты природоохранных организаций организовали сбор подписей, которые планируют передать Президенту Медведеву в конце сентября на международном форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске.

STRF.ru

©РАН 2020